為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俞大維故居案審議前夕 文化部、文化局再飄煙硝味

    位於溫州街的俞大維故居。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    位於溫州街的俞大維故居。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    2017/10/17 18:22

    〔記者周彥妤/台北報導〕台北市文化局明將舉行俞大維故居、山海樓及彰化銀行北門分行文資審議,三案引發社會高度關注。文化部今發新聞稿指出,13日函文北市府,建議審議前先召開公聽會,並經翔實調查研究。對此,文化局回應,審議前無召開公聽會或調查研究的規定,央請文化部勿因案設事,批評正是文化部文資法修法不當,才衍生現有亂象,雙方回應再飄煙硝味。

    文化部與北市文化局近來頻頻短兵相接,為了新版文資法,北市文化局先批文資提報會因而暴增,市長柯文哲更站上火線,指「修法指定古蹟又不給錢修」;文化部以1500字新聞稿要北市府「善用資源」,北市文化局「深感錯愕」,發出近5000字新聞稿反擊。

    文化部今發布新聞稿指出,針對俞大維故居、山海樓及彰化銀行北門分行文資審議案,13日函文北市府,建議依據「古蹟指定及廢止審查辦法」第4條規定,先召開公聽會或說明會,彙集社會意見,並翔實進行調查研究後,再予以審議。

    文化局表示,央請文化部於文資法或審議作業要點中訂好法制基礎,勿因案設事,現階段在古蹟、歷史建築或紀念建築等類別上,並無審議前開公聽會的規定,也無在審議前完成調查研究的規定;另外,任何公聽會和完整調查研究都需費用及準備時間,完整學術調查至少要10個月到1年。若按文化部所言,以北市每年近百件的待審案,每月能審幾案?

    文化局表示,文化部提出的審議建議,正是肇因於文化部修法不當,才衍生現有亂象;審議機制公開透明,明日已請文化部、內政部出席,也歡迎各界出席督導。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。