為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雲林黑豆及花生蟲害嚴重 損失近3成價格恐漲

雲林縣沿海斜紋夜盜蟲害嚴重,花生價格將上揚。(記者陳燦坤攝)

雲林縣沿海斜紋夜盜蟲害嚴重,花生價格將上揚。(記者陳燦坤攝)

2017/10/17 14:17

〔記者陳燦坤/雲林報導〕疑因天候異常,造成雲林縣沿海斜紋夜盜蟲害嚴重,農民初估,以花生及黑豆損失最高,尤其花生年底加工用量大,原本預估價格可能持平,現在漲幅可能超過1成。

雲林沿海這幾年配合政府轉作雜糧,以因應台灣需求,沒想到東勢與水林地區花生與黑豆斜紋夜盜蟲害嚴重,許多田地作物的葉子遭蟲啃食,無法行光合作用,造成豆莢成長受影響,往後莢果將縮小,預估損失至少2到3成,而農曆年間花生用量最大,之前每台斤產地價約40元,農民估算因花生減產,漲幅可能高達1成以上。

這次是歷年來災情最嚴重之一,農民評估台灣天候不穩定是主因,偶有大雨來襲,或是長久天旱,都是促成蟲害嚴重因素之一,政府應設法提出對策。

黑豆蟲害嚴重,農民心酸。(記者陳燦坤攝)

黑豆蟲害嚴重,農民心酸。(記者陳燦坤攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。