為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    車款較貴因安全性較高?交通部將建置台灣NCAP

    車輛示意圖。(資料照)

    車輛示意圖。(資料照)

    2017/09/06 13:18

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕許多車價較貴車輛,是否真如車廠所說,安全等級較高,常令消費者關注,交通部將建立台灣版的新車安全評價制度(New Car Assessment Program,NCAP),交通部表示,預計今年底前完成相關評估作業,屆時就可確認評價項目、管理辦法及何時能夠上線運作。

    目前全球共計有9個NCAP制度,包含美國2個、日本、韓國、歐洲、澳洲、拉丁美洲、東協及中國各1個,美國IIHS及中國C-NCAP為民間機構自行推動成立與運作,其餘7個NCAP組織成立與運作方面皆有政府直接或間接參與。交通部表示,為審慎評估台灣比照國外增設TW-NCAP可行性,今年4月已委託財團法人車輛安全審驗中心辦理相關研究,研擬國內可行推動作法,該中心於後續召開產官學座談會後,已獲初步共識。

    交通部表示,台灣導入新車安全評價制度,須審慎評估評價項目、檢測設備、管理方式、建置時程、經費需求及技術人才等層面等課題,釐清該制度對國內車輛安全提升,及公開資訊對市場效益。初步構想為參照歐盟Euro NCAP評價項目與方法,包含以時速64公里測試前方與側面撞擊、模擬車輛擦撞電線桿的側面柱撞,及台灣現行法規沒有要求的行人保護測試及兒童安全保護測試等。

    目前雖確定要推,但各界還有不同意見,除評價項目外,建置經費也是目前的癥結點,交通部表示,有些人認為並非所有人都要買車,應該將建置NCAP所需費用,大部分轉嫁到購車價格上;就是每買一輛車需要額外付部分金額,讓這個制度可以持續運作。若全由政府出錢,要用什麼名義去編列這筆預算等。

    台灣建置NCAP後,將採歐盟Euro NCAP方式,將車輛安全等級分為五星等,讓民眾清楚知道車輛在各個測式中的表現,提供民眾購車參考資訊;未來車商再說某輛車因安全性較高,所以價格比較貴,民眾就可自己去看新車安全評價制度的星等,確認該車輛是否真的比較安全。交通部表示,即便還沒建置NCAP,現在國內新上市小型車輛皆須符合「前方碰撞乘員保護」及「側方碰撞乘員保護」等法規規定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。