為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小一新生又少了 彰縣這4校卻得總額納管

彰化縣今年小一新生入學總人數共9401人,彰化市中山國小不減反增,新生班級數10班。(記者張聰秋攝)

彰化縣今年小一新生入學總人數共9401人,彰化市中山國小不減反增,新生班級數10班。(記者張聰秋攝)

2017/08/30 14:15

〔記者張聰秋/彰化報導〕開學了,彰化縣今年小一新生入學總人數共9401人,比去年再少47人,不過,今年全縣有13所學校增班1班,有4校因為地理位置在新興社區,外來與年輕人口多,學校由於當初蓋校的校舍規模限制,需進行總量管制,無法超收,新學期新希望,迎新活動一籮筐。

彰化縣政府教育處副處長張雀芬表示,今年全縣小一班級數共431班,新生人數最多學校是彰化市南郭國小408人,新生人數最少位處縣內西南角鄉鎮,包括埤頭鄉的大湖國小、溪州鄉的成功國小、大城鄉的頂庄國小、竹塘鄉的土庫國小,新生人數各3人。

張雀芬指出,新生人數的消長除了與少子化、新生兒逐年減少有關外,學校學區是舊社區或新興社區也是原因之一,全縣今年小一新生跟小二舊生相比,就有13校各增班1班,減班也有12校,減班是全國趨勢,增班與學校地理位置、辦學特色關聯性不小。

今年全縣國小實施總量管制的學校共有4校,分別是彰化市的南郭國小、大成國小,和美鎮的和仁國小、溪湖鎮的湖北國小;南郭國小新生14班、大成國小6班、湖北國小5班、和仁國小5班。

張雀芬說,前述4校實施總量管制,南郭是因學區裡有彰化基督教醫院和秀傳醫院,年輕人口增加,又有跨區就學,學生人數太多,需總量管制分散到鄰近學校,而大成、湖北與和仁國小是新學校,當初蓋校就考量到校舍規模,因教室不多需總量管制。

開學首日,小朋友按表操課,開心上戶外課。(記者張聰秋攝)

開學首日,小朋友按表操課,開心上戶外課。(記者張聰秋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。