亞洲第一人! 台灣獸醫師江世明 接任世界獸醫師會會長
列印


江世明從前任會長、來自美國的René A. Carlson手中接下世界獸醫師會的會旗。(圖由《派特88》寵物資訊網提供)

江世明從前任會長、來自美國的René A. Carlson手中接下世界獸醫師會的會旗。(圖由《派特88》寵物資訊網提供)

2017-08-29 22:32

〔記者吳欣恬/台北報導〕台灣獸醫師江世明不畏中國打壓,昨天在韓國仁川松島會議中心正式接任世界獸醫師會(World Veterinary Association, WVA)會長,是該組織自1863年成立以來,第一位亞洲籍的會長。農委會防檢局局長黃㯖昌也親臨現場祝賀。

WVA為全球非營利組織,長期關心動物醫療、環境生態、公共衛生、疾病防治與農畜產業等議題,目前有110多個國家會員。我國自1981年加入,並以「台灣獸醫師公會全國聯合會(Taiwan Veterinary Medical Association)」名稱參與,中國至今仍非會員國,但仍透過許多手段政治打壓。

世界獸醫師會會長一任3年,不得連任,每屆會長接任儀式在各會員國輪流舉辦,目的是讓全世界獸醫師有機會到各國走透透,觀光並瞭解不同的獸醫師環境及市場規模、機制。

江世明在2005、2011年曾任WVA副會長,2008年首度競選WVA會長,但中國派員私下要求其他會員國不要投給他,還告誡投給他將影響與中國的關係發展,最後江世明以一票之差落敗。

江世明坦言,中國早在2000年就一直想要加入WVA,「當然對台灣種種政治操作,甚至要求改名,要求我們不能在開會的時候有國旗,甚至在正式文件上不能有中華民國或台灣字眼。」

但江世明堅持不去名「台灣」,2014年終於順利當選,昨天正式接任。

這次台灣有200多名獸醫師前往韓國恭賀,加上親屬近300人,聲勢浩大。江世明也在致詞時特別介紹「台灣獸醫師公會全國聯合會」的團員,感謝台灣獸醫師們對他的支持,全場也給予熱烈歡呼。同時也在現場發送台灣造型的書籤給來自各國的獸醫師,邀請大家來台參觀。

作為出席位階最高的國內政府官員,黃㯖昌表示,江世明能當選WVA會長實屬不易,雖然WVA是非政府組織,但江世明作為首任亞裔會長,是非常成功的國民外交,也有助於台灣獸醫師界和國際接軌。

  • 世界獸醫師會新任會長江世明致詞。(圖由《派特88》寵物資訊網提供)

    世界獸醫師會新任會長江世明致詞。(圖由《派特88》寵物資訊網提供)

  • 台灣獸醫師江世明(左八)週一在韓國仁川松島會議中心正式接任世界獸醫師會(WVA)會長,防檢局局長黃㯖昌(左九)也親臨現場祝賀。(圖由《派特88》寵物資訊網提供)

    台灣獸醫師江世明(左八)週一在韓國仁川松島會議中心正式接任世界獸醫師會(WVA)會長,防檢局局長黃㯖昌(左九)也親臨現場祝賀。(圖由《派特88》寵物資訊網提供)

  • 江世明和「台灣獸醫師公會全國聯合會發送台灣造型的書籤給來自各國的獸醫師。(圖由《派特88》寵物資訊網提供)

    江世明和「台灣獸醫師公會全國聯合會發送台灣造型的書籤給來自各國的獸醫師。(圖由《派特88》寵物資訊網提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法