為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫病》台北一家3口赴菲國 群聚感染登革熱

    台北市首度登革熱境外移入群聚案例,衛生局長黃世傑提醒民眾,到東南亞旅遊、探親、工作,要加強防蚊措施。(資料照,記者林正堃攝)

    台北市首度登革熱境外移入群聚案例,衛生局長黃世傑提醒民眾,到東南亞旅遊、探親、工作,要加強防蚊措施。(資料照,記者林正堃攝)

    2017/08/09 19:24

    〔記者張凱翔/台北報導〕台北市衛生局突然宣布,8月8日發現確診3例登革熱境外移入個案,原來是8名教友到菲律賓傳教,其中3人被發現感染登革熱!

    3名個案是一家人,於7月24日至8月1日期間,與教友一團共8人到菲律賓傳教,其中的23歲男性於7月31日開始發燒,8月1日返國,在發燒篩檢站被發現並採檢送驗,8月2日被疾病管制署確診感染登革熱。

    衛生局說,這名男子的父母後來也於8月1日及3日出現發燒症狀,分別於8月5日及7日確診,經進一步比對,3名確診個案潛伏期與活動地區都在國外,判定為境外移入個案,是台北市首度登革熱境外移入群聚案例。另外,同團尚有一人出現症狀,已採檢送驗。

    衛生局說,今年截至8月8日,台北市登革熱個案共計31例,都是境外移入,以馬來西亞9例最多,其次是菲律賓、新加坡、馬爾地夫、越南、印度等各3例。

    衛生局長黃世傑提醒,東南亞是登革熱流行高風險地區,民眾至東南亞旅遊、探親、工作或隨團做社區志工服務,一定要穿著淺色長袖長褲及塗抹衛生福利部核可的防蚊藥品,加強防蚊措施。各醫療院所醫師要加強病患TOCC問診。

    若曾遭蚊子叮咬,返國後出現發燒、後眼窩痛、關節痛、紅疹等(茲卡病毒獨特特徵:紅眼症),可就近至社區診所快速檢驗,主動告知醫師旅遊史、活動史,由醫師評估後進行「登革熱NS1抗原快篩檢驗試劑」檢測,以早期診斷、早期通報、立即啟動防疫。

    衛生局疾病管制科科長陳少卿呼籲,目前是登革熱流行季節,又逢颱風季,平時即應主動清除戶內外積水容器,尤其雨後更應注意周遭環境是否有積水情形,未及時清除積水容器,有利病媒蚊孳生,民眾應持續加強戶內外環境整頓與巡查,降低感染風險。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。