為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基本工資審議委員爆:勞動部次長「勸說」配合資方

    基本工資審議會委員莊爵安今表示,去年開基本工資審議會時,不少資方團體私下找人向他討價還價,甚至某位勞動部的次長向他勸說,希望他能配合。(記者吳柏緯攝)

    基本工資審議會委員莊爵安今表示,去年開基本工資審議會時,不少資方團體私下找人向他討價還價,甚至某位勞動部的次長向他勸說,希望他能配合。(記者吳柏緯攝)

    2017/07/12 15:47

    〔記者吳柏緯/台北報導〕擔任基本工資審議會委員的全國產業總工會理事長莊爵安今表示,去年開基本工資審議會時,不少資方團體私下找人向他討價還價,甚至某位勞動部的次長向他勸說,希望他能配合。

    勞動部日前宣布將在第3季召開今年的基本工資審議委員會,雖然確切日期尚未決定,不過勞團疾呼應該將最低工資提升至26K。

    去年基本工資審議委員會經過斡旋,最終基本工資調漲5%,漲幅是近5年來新高,今年基本工資月薪2萬1009元、時薪133元。莊爵安透露,根據計算,去年的漲幅應該為25%,基本工資月薪要提升至2萬6000元,但是資方希望不要調太多,最後討價還價後才得到這樣的數字。

    不過除了資方施壓外,莊爵安無奈表示,去年的基本工資審議委員會中連過去一起從事勞工運動,後來進入體制內的戰友也來「摸頭」。

    莊爵安透露,去年開會時,不少資方團體私下找人向他討價還價,盼他能妥協,甚至某位勞動部的次長向他勸說,希望他能配合。莊爵安表示,他對此感到不滿並回應該次長「我們之前是一起在外面喊要26K,怎麼今年你卻要我配合?」

    莊爵安感嘆,設身處地,站在不同位置,真的「很好玩」。

    目前勞動部共有3位次長。對於記者詢問,常務次長林三貴透過幕僚表示,該會議並非他所掌管的業務,也並未參與,因此並不清楚;政務次長廖蕙芳不願回答,不斷強調「最近沒進辦公室,不曉得是什麼問題」,未等記者說明問題就掛上電話;另一位政務次長郭國文,截至目前為止尚未接電話,因此無法取得回應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。