為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    指考物理科 補教界:40年來心機最重 命題老師好像「火箭隊」

    指考物理科,補教老師陳建豪直言,今年考卷是近40年來心機最重的一次,命題老師好像「火箭隊」,好討厭的感覺。(記者林曉雲攝)

    指考物理科,補教老師陳建豪直言,今年考卷是近40年來心機最重的一次,命題老師好像「火箭隊」,好討厭的感覺。(記者林曉雲攝)

    2017/07/01 14:38

    〔記者林曉雲/台北報導〕大學指考物理科,補教老師陳建豪今天解題分析,今年考題是近6年「最難得分」的一次,題目難度雖不是最高,基本觀念到進階觀念都考到,但決勝關鍵是細心和耐心,設計題目跟考古題很像,但命題老師在小細節上動手腳,如果只是乍看就答題,恐會敗在命題老師用心設的小陷阱中,高手也可能會敗在不夠細心,頂標估下降4分、估79分。

    陳建豪舉例第9題,題幹給的是「直徑」,但答案卻是要用「半徑」去計算出來;或如單選第16題,考生沒有考慮到電場,只看圖就會誤選為(B),但考慮到電場,就會選(E);第8題的關鍵在於,考生要注意考的是凸「面」鏡,而不是考生熟悉的凸「透」鏡,觀念完全不同,「差一個字就差很大」。

    陳建豪直言,命題老師好像神奇寶貝卡通中的火箭隊,「好討厭的感覺。」例如多選題第21題,起點從「-10」開始,而不是零,但這個設計是跟物理概念沒有關係,命題「用心良苦」害人的地方很多,今年試題要超細心,鑑別度因此最高,觀念不會很新,又如計算第2題寫的完整至少要花10分鐘,加上學生手寫能力較弱,多數考生寫到後來會慌亂。

    此外,陳建豪也指有些試題的答案「數字很醜陋」,例如單選第9題,學生手算之後的答案是17.032223,要經過繁瑣的手算才能找出最靠近的答案,但這樣的計算,國小學生都可以算,這題考觀念和計算能力。

    陳建豪表示,整份命題,數字如再設計漂亮一點、設陷阱的心機不要這麼重,還是有優點,出題很均勺、各章節都有出到,難度是要中上程度。補教估五標相比去年都下降4、5分,估今年頂標79分、前標68分、均標49分、後標33分、底標24分。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。