為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

採用「區段整建免開挖工法」 蘆洲6000米下水道管線順利修復

施工人員進行免開挖區段整建事前作業,將板帶材料進行裁切。(新北市水利局提供)

施工人員進行免開挖區段整建事前作業,將板帶材料進行裁切。(新北市水利局提供)

2024/06/17 11:27

〔記者陳奕劭/新北報導〕開辦近30年的蘆洲南港子市地重劃區,因為長期使用污水管線,導致管壁被硫化氫腐蝕造成管壁損壞、油脂阻塞,喪失排水功能,影響路基及用路安全。新北市水利局辦理污水道修復工程,採用區段整建免開挖工法,成功修復6000米污水管線,為當地400用戶接管,佈設已進行至長榮路與光榮路周邊。目前施工進度達75.91%,預計年底完工。

新北市水利局長宋德仁表示,「蘆洲南港子市地重劃區後續污水下水道建設及既有污水管線修繕工程」採用區段整建免開挖工法,像在管線內部進行心導管手術,不僅可改善污水管線結構及水力特性,還能延長污水管線30年壽命,這種工法不需開挖、速度快也不影響交通,目前已完成該範圍6000米的污水管線內部整建工作。

宋德仁指出,蘆洲區長榮路上部分路段下方有既有共同管道,導致沿線128戶建物污水無法接管,因此在永平街及光榮路新增設污水管線,並延伸至長榮路人行道下方,雖然共同管道與排水側溝之間僅56公分,且有瓦斯管線佔據,但與瓦斯公司協調遷移管線下,順利完成污水管線建置。

蘆洲光明路住戶曾先生表示,因為家裡屬於透天厝,後巷空間不足,但為了盡快完成污水管銜接,馬上就找了師傅幫忙改管,也謝謝水利局工程的協助,接管後不用再抽化糞池了,居住環境也變得非常舒適。

施工人員將材料送到人孔內部,將管線進行整建修復。(新北市水利局提供)

施工人員將材料送到人孔內部,將管線進行整建修復。(新北市水利局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。