麻豆老鎮長張拔故居 大雨中拆了
列印


麻豆老鎮長張拔故居,今天在大雨中進行拆屋。(記者楊金城攝)

麻豆老鎮長張拔故居,今天在大雨中進行拆屋。(記者楊金城攝)

2017-06-17 20:59

〔記者楊金城/台南報導〕來不及搶救了,麻豆老鎮長張拔故居今在雨中拆除一半,地方嘆說可惜,只能回憶。

有文史工作者批評台南市文資處無作為,讓具歷史意義的傳統老屋消失,也許有一天有人會想起張拔故居的文化資產價值,但也會記得公部門的消極態度。

台南市文資處處長林喬彬聽到張拔故居拆了,感到錯愕,他說,上週有民眾舉報張拔故居正在拆除中,希望文資處出手挽救,文資處立即派員初勘,發現張拔故居並未在南縣府時代調查過的歷史建築潛力點,認為未達文化資產保存的價值,但文資處仍邀專家組專案小組排定下週踏勘,沒想到還未踏查,老宅就拆了。

張拔出身地方望族,戰後,張拔曾任3屆麻豆鎮長,兒子張顯成也擔任過麻豆鎮長,民國70年,張拔甚至以高齡82歲再戰鎮長創下台灣地方自治史紀錄。

張拔故居位在麻豆總榮里,至今81年歷史,正廳和左、右護龍建築混合閩洋風格,外觀簡約素雅,並有大庭園,但後來缺乏管理,部分傾圮。

地方人士說,張家後代最近將面積2分多地的張拔故居賣給建商,準備蓋販厝,正廳直到昨天都還只是拆內部,沒想到今天就拆除正廳、右護龍部分外觀建築。

林喬彬說,列入古蹟、歷建須視有否文化歷史、建築風格、藝術價值、地方特殊性和空間內涵而定,初勘後就認為張拔故居無啟動暫定古蹟的保全動作之必要。拆了也沒辦法。

  • 麻豆老鎮長張拔故居內部窗台已被拆除一空。(記者楊金城攝)

    麻豆老鎮長張拔故居內部窗台已被拆除一空。(記者楊金城攝)

  • 正廳地上的八卦磚,還可以看到殘破的身影。(記者楊金城攝)

    正廳地上的八卦磚,還可以看到殘破的身影。(記者楊金城攝)

  • 張拔故居正廳、右護龍部分外觀建築今天拆除,現已成為一片殘破的景像。(記者楊金城攝)

    張拔故居正廳、右護龍部分外觀建築今天拆除,現已成為一片殘破的景像。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法