為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「里山倡議」推手訪台 連結台日經驗激盪火花

花蓮豐濱鄉新社村的里山里海地景,是由原住民聚落、海階水稻梯田、溪流、灌排溝渠和海岸所複合組成的農業生態系統。(圖由花蓮農改場提供)

花蓮豐濱鄉新社村的里山里海地景,是由原住民聚落、海階水稻梯田、溪流、灌排溝渠和海岸所複合組成的農業生態系統。(圖由花蓮農改場提供)

2017/06/08 17:28

[記者王峻祺/花蓮報導]台灣友善環境耕作行之有年,近年再借鏡日本「里山倡議」推動經驗,分別在新北市及花蓮發展出「人與自然和諧共處」的成功案例,日本「里山倡議」主要推手中村浩二,今受邀到花蓮分享里山精神,強調想再與台灣經驗做連結,盼能激盪更多人興起與環境永續共生的理念。

來自日本的金澤大學教授中村浩二,專長生態學,長期研究昆蟲族群動態,近年則是專注於石川縣能登半島里山里海的保育與永續利用,花蓮農改場為借鏡日本「里山倡議」推動經驗,邀請中村浩二訪台,並實際走訪豐濱鄉港口部落、富里鄉吉拉米代部落,實地探訪東部里山發展情況。

中村浩二說,為了妥善解決日本里山地區在過去50年間,面臨早期過度開發及近期放任荒廢問題,設立「能登里山里海自然學校」,進行人才養成計畫,一共培育144名來自各行各業想要倡議里山精神的民眾。

他說,這群人近年陸續活耀於能登半島,因推測台灣目前也正面臨日本曾經歷過的農耕轉型問題,建議若要妥善發揚里山精神,就必須培訓人才,除進行專業訓練,同時也要與各國交流合作,激盪更多火花。

農委會主任秘書胡忠一說,農業和自然保育、糧食供應、食品安全等面向息息相關,在農委會的新農業10大重點政策中,農地綠色補貼、推動友善農業及農業資源永續發展,都與「里山倡議」理念不謀而合。

「里山精神一直存在台灣!」花蓮農改場長范美玲說,台灣生態農業陸續發光發熱,近年多半鼓勵農民在生產過程中,也必須同步關心環境與田間生命,對農業永續發展多一分使命感。

她說,花蓮場去年順利加入「里山倡議平台伙伴關係網絡」,順利讓世界看見台灣的里山精神及著重生態農業的新面貌,未來也將結合花蓮更多在地伙伴,積極推動「森-川-里-海生態農業倡議」,盼能成為全台典範,發揮活化農村社會、經濟,並維護生態環境的影響力。

「里山」一詞源自日文,發音為satoyama,迄今多指在高山和平原之間,包含社區、森林和農業混合地景或複合式農村的生態系統。

日本里山倡議主要推手中村浩二(右三),今受邀到花蓮分享里山精神,強調想再與台灣經驗做連結,盼能激盪更多人建立與環境永續共生的理念。 (記者王峻祺攝)

日本里山倡議主要推手中村浩二(右三),今受邀到花蓮分享里山精神,強調想再與台灣經驗做連結,盼能激盪更多人建立與環境永續共生的理念。 (記者王峻祺攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。