強化急重症、改善不合理給付 健保下半年撥款60億


2017-05-21 22:47

〔記者林惠琴/台北報導〕日前屏東縣護理之家發生火警,再次暴露急重症醫療缺乏的事實;為了強化急重症資源,衛福部健保署長李伯璋表示,今年健保已規劃60億元用於改善急重症,並且將一併調整長期以來醫界詬病的不合理給付,預計本月底會確認適用的醫療項目,下半年就可以實質調高支付。

新政府上任後,積極推動分級醫療,除了壯大基層,設法讓民眾回流基層院所外,也試圖改變醫學中心狂接門診的情況,回歸急重症任務醫院,因此李伯璋指出,今年健保總額有一筆60億元的額度,將用於提高部分急重症給付標準,希望大醫院不要再擔心治療急重症患者會虧錢而減少投入。

不過,李伯璋指出,要用60億元一口氣改變急重症的資源問題,坦言很不容易、根本不夠,且要完全把急重症與相關科別的其他醫療項目做切割,只調高急重症的給付,而不一併改善已存在的其他不合理給付,以目前醫界的生態來看,恐怕問題仍難獲得解決。

原本請各科提報需要調整支付標準的項目,最後計算金額高達200多億元,因此對於60億元的分配,考量彙集學會、醫學會討論,可能淪為各為各科爭取的情況,因此找來台大、馬偕、新光等多家醫院的院長,從醫院經營的宏觀角度思考,相信會更符合公平性。

李伯璋強調,關於60億元的分配,現已確定35%給外科、35%給內科、15%給小兒科、15%給婦產科,相關科別的急重症也涵蓋在內,至於具體調整支付標準的項目,有待相關專家於本月底開會討論後再訂定,預計今年下半年就可以實施,期待能夠逐步改變醫療環境。

  • 衛福部健保署長李伯璋表示,今年健保已規劃60億元用於改善急重症,並且將一併調整長期以來醫界詬病的不合理給付。(記者林惠琴攝)

    衛福部健保署長李伯璋表示,今年健保已規劃60億元用於改善急重症,並且將一併調整長期以來醫界詬病的不合理給付。(記者林惠琴攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/