為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    太魯閣族美女獲選親善大使 將出國宣揚原民文化

    陳婷(左)獲選太陽親善大使,將赴海外宣揚原民文化。(陳婷提供)

    陳婷(左)獲選太陽親善大使,將赴海外宣揚原民文化。(陳婷提供)

    2017/05/18 19:43

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕太魯閣族女大生陳婷獲選2017太陽親善大使,目前正惡補英、日文,9月份啟程前往日本推廣台灣原民文化。她說:「為身為原民感到驕傲,不想讓自己的文化消失。」

    陳婷來自花蓮太魯閣族,目前就讀義守大學傳播與設計原住民專班3年級,她在學校「原住民族學院」網站上,看到原民委員會徵選「2017親善大使」訊息,內容強調要宣揚原民手工藝品、音樂、美食等,喚起孩提時埋藏內心的願望。

    她是在城市長大的原民小孩,國小時班上只有她一個原住民,陳婷說,小6回到部落參加感恩祭時,第一次看到族服,聽不懂外公講的族語,起了很大震撼,從此心裏不斷問:「我是誰?」當時就期許要多參與原民活動,不要讓自己的文化消失,「這次是可以盡份心力的機會」。

    陳婷的母親在太魯閣國家公園砂卡礑步道內展售手工藝品,從小耳濡目染。不過她想了解更多部落、族群的原民手工藝品與傳承智慧,因而大學選了傳播與設計原住民專班,希望以後能進入原民電視台,以能好好宣揚原民文化特色。

    太陽親善大使任期1年,今年有6位獲選,她們將赴香港、日本、馬來西亞等地,推廣原民的文化及美食。從小對語言學習相當排斥的陳婷,必須得惡補英、日文,幸好母親熟諳日文,每晚放學後,透過通話向母親學習。

    傳設原民專班副主任陳思維指出,陳婷在大一剛入學時,仍處於懵懂、摸索階段,經逐漸蛻變成熟且有了自己想法,透過親善大使選拔,更加感覺到她的成長。

    參加部落感恩祭感到震撼,陳婷立志宣揚原民文化。(陳婷提供)

    參加部落感恩祭感到震撼,陳婷立志宣揚原民文化。(陳婷提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。