為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

為60萬隻母豬請命 動保團體籲廢殘虐狹欄

台灣動物社會研究會為母豬請命,籲廢除現今殘虐母豬的狹欄。(圖由台灣動物社會研究會提供)

台灣動物社會研究會為母豬請命,籲廢除現今殘虐母豬的狹欄。(圖由台灣動物社會研究會提供)

2017/05/10 13:32

〔記者林彥彤/台北報導〕母親節前,台灣動物社會研究會為母豬請命,今天召開記者會要求農委會制定期程,廢除現今殘虐母豬的狹欄。

台灣動物社會研究會指出,全國每年有60萬隻母豬終生被迫不斷懷孕產子,但多數養豬場採取人工授精方式繁殖,也就是當母豬約7個月大性成熟後,就會被關入「狹欄」準備人工授精、分娩及生產等。

狹欄的大小與母豬體型相仿,長約2公尺、寬0.6到0.7公尺,只能供母豬站立、趴下及側身躺臥,且隨著豬隻懷孕體型變大,常造成欄杆長期磨擦導致受傷、紅腫,甚至潰爛,有些農場的母豬還長期躺臥在糞尿中。

台灣動物社會研究會主任陳玉敏表示,歐盟已有研究指出,狹欄會讓母豬出現不斷啃咬欄杆與假性的空咀嚼等刻板行為及受傷,長時間趴臥或坐在潮濕地面上,極易發生尿道發炎症狀,對豬隻的身心都是不好的影響。

陳玉敏說,歐盟2013年起,已經改採群養、廢除狹欄,加拿大、美國也要考慮廢除,呼籲農委會跟進歐盟,制定期程廢除母豬狹欄、改採群養。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。