為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鼓勵就近讀國中 彰縣將推優先免試入學

    彰化縣小學入數逐年下滑,今年新生入學才9700多人。(記者張聰秋攝)

    彰化縣小學入數逐年下滑,今年新生入學才9700多人。(記者張聰秋攝)

    2017/04/20 15:16

    〔記者張聰秋/彰化報導〕少子化嚴重,彰化縣今年小一新生入學人數才9700多人,而今年公私立國中生報考教育會考人數尚有1萬4000多人,6年後,國中端勢必面臨嚴峻的招生挑戰,為減緩衝擊和留住學生,彰化縣教育處將從107年學年度起領先中部縣市,率先推出國中端推動高中「優先免試入學」方案,全縣41所縣立國中都將保障至少有1個名額優先錄取國立彰化高中、國立彰化女中。

    該升學新變革,今年國二生明年馬上受惠,4月29日是彰化縣國一新生報到日,彰化縣教育處希望透過「優先免試入學」方案的誘因,吸引縣內小六生就近入學,減少跨區、跨縣市就讀私校。

    縣府教育處長鄧進權表示,過去至今,全縣尚有2所偏遠鄉鎮的國中,沒有畢業生就讀彰中、彰女,因應12年國教,沿襲社區高中優秀學生經由繁星入學管道,錄取國立明星大學的升學概念,由教育處召集縣內各高中職學校校長,研商高中優先免試入學事宜,會中達成共識,明年9月讓「優先免試入學」在國中端實施上路。

    鄧進權指出,縣內「優先免試入學」有3項特色,時間優先、弱勢優先、適性優先,時間上,學生約在6月下旬就知道結果,錄取後可利用暑假充裕準備高一課程,沒錄取則繼續參加登記分發入學申請;錄取方面,經濟弱勢等特殊境遇家庭孩子在超額比序上有加分優先;適性方面,每位學生只能填1個志願,選擇最愛的1個學校報名,「擇一所愛!」

    鄧進權說,明年縣內上路的「優先免試入學」,將保障41所縣立國中,都至少確保1名彰中、彰女的名額,其餘再依各國中人數比例分配名額,幫助偏鄉學生進入熱門學校,而若學生計畫就讀高職,則選擇1校1科報名,也就是學生選擇某高職後,再選擇該校一科報名,藉此落實適性入學。

    「優先免試入學」入學方式,比照彰化區免試入學採計多元學習及國中教育會考成績,進行超額比序項目與順次,執行細節近期會公布。

    從104到106學年度,基北、宜蘭、桃連、台南、高雄、竹苗等6區,陸續推出「優先免試入學」,到目前為止,中部縣市,包含台中、南投、彰化、雲林,以及嘉義縣市尚未推出。

    彰化縣明年推出「優先免試入學」方案,鼓勵小學生就近升國中。(記者張聰秋攝)

    彰化縣明年推出「優先免試入學」方案,鼓勵小學生就近升國中。(記者張聰秋攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。