為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    將減66位通識教師? 健行科大急發聲明澄清

    反擊高教工會指控,健行科大今早急發7大聲明澄清。(圖取自學校官網)

    反擊高教工會指控,健行科大今早急發7大聲明澄清。(圖取自學校官網)

    2017/04/18 09:41

    〔記者林曉雲/台北報導〕高教工會預計在今早10點召開記者會,健行科技大學在記者會前發出7大聲明急忙澄清。主任秘書李衍博表示,高教工會指控該校下學期將減少66位通識教育教師,不知其依據為何,106學年課程尚未定案,故未有任何解聘或不續聘教師的舉動,且通識教育選修課程並未裁撤,反而將增加學生選修的比例與彈性。

    健行科大聲明表示,為回應近年來教育部與社會各界,期待科技大學能落實培養學生實務技能的呼籲,該校於105學年度起全面檢討課程,新課程以打造學生專業能力,減少學校與產業間「學用落差」的目標,目前新課程方案仍在本校課程委員會討論中,預計將於今年度(106學年度)入學之新生方開始適用。

    聲明指出,課程改革內容包含專業系所課程、外語課程、通識課程,各項課程之開設,均站在學生角度、考量教學發展上來開設,並以該學期學生數與班級數為依據,並未預設立場將減少或增加專任、兼任教師之人數,更未以是否具本職或不具本職為聘任依據。

    此外,健行科大強調,此次通識教育課程之改革,目的在增加學生選課的彈性,期待學生能修習就業學程、專業學程,厚實專業知能。原先列為必修的國文、歷史文明、生命教育、公民社會與倫理、人文藝術、永續發展等課程,與列為選修的一般、美學、科技等通識課程,合併改為「經典與當代社會」、「生命與社會關懷」、「歷史文明與藝術」、「科學技術與社會」等四大通識領域。課程整併後學生可依個人興趣與未來人生發展方向,從中選擇適合自己的課程。

    由上面的改革方案可知,高教工會指控該校將裁撤所有的通識教育選修課程與兼任教師,並要求學生透過選修各科系的課程,來充當通識教育學分,並非本校課程改革的內容,通識教育選修課程並未裁撤,反而將增加學生選修的比例與彈性。

    主任秘書李衍博表示,通識教育課程的變革,雖減少學生選修通識的學分,但新改革方案的通識教育課程學分數為28學分(含通識、英文、體育課程),與其他科技大學學分數相近,顯示學校並未忽略通識教育的重要性,高教工會質疑該校下學期將減少66位通識教育教師,不知其依據為何?目前106學年課程尚未定案,故未有任何解聘或不續聘教師的舉動。

    健行科大強調,因受到大環境影響,該校近年來學生人數微幅下降,因此整體教師人數(含專兼任)減少實為常態,但生師比仍維持在往年水準;為提升教學品質,近年來仍持續擴充各類專業教室,購置各項教學設備,以期能給予師生更好的教學環境,因此近年來通識教育課程深獲教育部肯定。此次通識教育課程改革,亦仍鎖定在持續提供學生優質的通識課程目標,亦無踐踏通識教育課程情事,望社會各界瞭解和支持。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。