為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全國首張養殖水產保險出爐 下大豪雨就理賠

    全國首張養殖水產保險出爐,讓屏東縣養殖漁民受到更大的保障。(記者葉永騫攝)

    全國首張養殖水產保險出爐,讓屏東縣養殖漁民受到更大的保障。(記者葉永騫攝)

    2017/04/14 16:02

    〔記者葉永騫/林邊報導〕全國首張殖漁業保單今天出爐,往後只要投保的屏東縣養殖業者,在遇到風災大豪雨將可獲得理賠。縣長潘孟安說,這讓養殖漁民在天災發生時獲得保障,希望未來能擴大到其他農產及漁產,讓農漁民都能獲得保障。

    莫拉克、莫蘭帝等颱風造成屏東縣養殖漁業重大災情,讓屏東縣養殖漁民數十年的積蓄化為烏有,潘孟安為了保障養殖漁民的生計,與中央及養殖漁業溝通後,在台灣產業保險公司及瑞士再保公司協助下,針對屏東縣內天然災害及養殖環境打造了第一張養殖保單,保費由中央政府、縣府及養殖漁民3等均分。

    今天完成了簽約儀式,針對東港、林邊、佳冬、枋寮4個鄉鎮養殖魚塭業者為對象,養殖魚種限定龍膽石斑、龍虎斑、青斑、黃鱲鰺、赤鰭笛鯛、午仔魚等高經濟魚種為承保標的,進行保險理賠,保費的計算以公頃計算,例如午仔魚保費每公頃為31萬餘元,理賠346萬餘元,比政府天然救助的11萬餘元更有保障。

    潘孟安表示,保單理賠的方式相當簡單,只要中央氣象局枋寮氣象站48小時的降水量超過523公釐就開始理賠,超過650公釐全額理賠,目前屏東縣已有28張養殖保單簽定,對於極端氣候的變化養殖漁民將有更多的保障,他也希望將保單推廣到其他漁產及芒果、蓮霧等農作物,讓農漁民都更有保障。

    以往養殖漁業沒有任何保險,現在天災也有保險了。(記者葉永騫攝)

    以往養殖漁業沒有任何保險,現在天災也有保險了。(記者葉永騫攝)

    全國首張養殖水產保險正式簽約,讓漁民天災也有保險。(記者葉永騫攝)

    全國首張養殖水產保險正式簽約,讓漁民天災也有保險。(記者葉永騫攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。