杷城排洪道辦水上燈會? 鄉親:先整頓環境再說
列印


2017-04-07 14:37

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣燈會明年計畫擴大辦理,將利用埔里鎮南安路旁杷城排洪道規劃水上燈區,希望透過年節賞燈人潮,帶動地方觀光,但目前杷城排洪道水面遍布垃圾、布袋蓮,加上家庭污水直接排入,民眾質疑舉辦燈會恐招致負評,縣府則強調,今年度會加強河道整治,配合水、陸光景設施,營造優美的賞燈環境。

今年農曆春節前後在南投市舉辦的南投燈會,結合花燈、沙雕及恐龍展,縣府估計參觀達450萬人次,為周邊鄉鎮市創造絕佳商機,縣府計畫明年度擴大舉辦,將埔里、竹山等外圍鄉鎮納入,埔里則是鎖定南安路旁的杷城排洪道,首度規劃水上燈區。

縣府、公所最近完成初步會勘,範圍從中興大學實驗林隆生橋至慈恩街慈恩橋的河段,長度約1公里,精華蛋黃區約300公尺,從水利會水門橡皮壩至中正橋,縣府評估該河段水質、水量較穩定,適合規劃水上燈區,其餘水道兩側與實驗林範圍,則搭配光雕等設施,營造炫麗景象,以及藝文展演、產業活動,達到吸客目標。

但民眾質疑目前縣府規劃的水上燈區河段,河面不時飄浮垃圾,遍布雜草、布袋蓮,農業、家庭污水排入,水質並不乾淨清澈,杷城排洪道旁的自行車步道,部分木造欄杆也腐朽破損,要做水上燈區吸引觀光客,真的得好好整頓一番,以免招致負評。

縣府觀光處表示,每年都編列經費進行杷城排洪道河段整治,今年雨季過後將會加強清淤與雜物清除,河面環境先獲得改善,搭配水陸燈光效果,給遊客不同的視覺體驗。

  • 明年南投燈會計畫利用埔里鎮杷城排洪道規劃水上燈區,但目前河面常飄浮垃圾、遍布布袋蓮,民眾認為環境待整頓。(記者佟振國攝)

    明年南投燈會計畫利用埔里鎮杷城排洪道規劃水上燈區,但目前河面常飄浮垃圾、遍布布袋蓮,民眾認為環境待整頓。(記者佟振國攝)

  • 不僅水面環境要改善,杷城排洪道旁的人行步道也遍布垃圾。(記者佟振國攝)

    不僅水面環境要改善,杷城排洪道旁的人行步道也遍布垃圾。(記者佟振國攝)

  • 杷城排洪道旁的「順騎自然」自行車道,部分木造欄杆已腐朽破損,有待整修。(記者佟振國攝)

    杷城排洪道旁的「順騎自然」自行車道,部分木造欄杆已腐朽破損,有待整修。(記者佟振國攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法