南投燈會新噱頭 「銅梁火龍」轟動全場
列印


2017-02-09 22:18

〔記者謝介裕/南投報導〕來自中國四川的「銅梁火龍」民俗活動,今晚在南投燈會系列活動中首次燈場,生鐵熔化成鐵水,往空中澆出熾熱的火花,舞龍在花火與煙霧中舞出狂放不羈的火龍身影,視覺效果十足,令圍觀民眾震撼不已。

「銅梁火龍」係明朝開始的民俗技藝,迄今約有600年歷史,並擁有「天下第1火龍」之美譽,此次火龍演出的道具全數由中國運來南投,演出的成員40多人,堪稱是1場原汁原味的「銅梁火龍」,也獲得與會民眾熱烈的掌聲。

不過,鐵水溫度高達1000多度,每當鐵水被灑向夜空,如同流星般隨風飄散四射時,也令在旁的民眾膽顫心驚,還好該表演團體技術純熟,且南投縣消防局也派消防車,與警方一起在現場戒護,並無意外傳出,整個活動平安、順利告一段落。

南投縣長林明溱指出,今起至11日元宵節當天,「銅梁火龍」將在南投燈會週邊的漂紗舞台(順溪北路)演出3天、4場次,縣府也派出舞龍、舞獅、扯鈴、戰鼓等在地團體與其交流以外,也展現出南投的地方活力與特色。

相關影音

  • 「銅梁火龍」團隊,在煙霧與火光交織中,舞出的火龍,視覺效果十足,令人震撼。(記者謝介裕攝)

    「銅梁火龍」團隊,在煙霧與火光交織中,舞出的火龍,視覺效果十足,令人震撼。(記者謝介裕攝)

  • 「銅梁火龍」團隊,在煙霧與火光交織中,舞出的火龍,視覺效果十足。(記者謝介裕攝)

    「銅梁火龍」團隊,在煙霧與火光交織中,舞出的火龍,視覺效果十足。(記者謝介裕攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法