水情拉警報! 嘉義春茶長得慢
列印


2017-04-05 23:33

〔記者曾迺強/嘉縣報導〕連月不見降大雨,全台水情拉警報,連帶使嘉義縣重要經濟作物茶葉生長速度減緩,甚至影響產量,往年4月下旬舉辦的春茶競賽,今年因應春茶生長速度緩慢,被迫延後10天,茶農盼老天賞臉降雨,度過缺水危機。

嘉義縣梅山鄉農會總幹事黃世裕今天說,大阿里山區高海拔春茶去年產量205萬台斤,梅山茶區就占5成5,許多茶農反映今年氣候乾冷、春雨不豐,春茶生長速度慢約10天。

阿里山鄉農會總幹事劉家顯表示,玉山日前竟下起4月雪,更加凸顯今年氣候異常,番路、竹崎、阿里山等俗稱嘉縣「南道」茶區,去年春茶產量近1百萬台斤,今年預估少2成。

常於各茶葉競賽擔任評審的農委會茶業改良場推廣中心前主任楊盛勳說,長期乾冷容易使茶樹生長情況不均,「嘉義縣阿里山高山茶春季優良茶競賽」今年交茶及評審時程延後約10天,預估參賽茶樣減少,但口感與香氣應不致受影響。

  • 連月不見降大雨,全台水情拉警報,連帶使嘉義縣重要經濟作物茶葉生長速度減緩,甚至影響產量。(記者曾迺強攝)

    連月不見降大雨,全台水情拉警報,連帶使嘉義縣重要經濟作物茶葉生長速度減緩,甚至影響產量。(記者曾迺強攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法