愛沙尼亞物理學家 來台推廣粒子物理學英文
列印


「Lingvist」在愛沙尼亞物理學家Mait Muntel(右二)、Skype共同創辦人Jaan Tallinn(右一)、連科通訊董事長詹宏志(左二),及另一Skype共同創辦人Geoffrey Prentice(左一)。(記者陳炳宏攝)

「Lingvist」在愛沙尼亞物理學家Mait Muntel(右二)、Skype共同創辦人Jaan Tallinn(右一)、連科通訊董事長詹宏志(左二),及另一Skype共同創辦人Geoffrey Prentice(左一)。(記者陳炳宏攝)

2017-03-07 15:35

〔記者陳炳宏/台北報導〕物理學家不只是學物理,愛沙尼亞物理學家Mait Muntel,2013年透過「粒子物理學」相同演算法,打造出獨創智慧演算法「Lingvist」號稱可提升十倍學習效率,使用者可在200小時內熟記超過5000個單字,相當於10倍速度,今天正式登台,且完全免費。

Mait Muntel當初在歐洲核子研究組織(CERN)工作,但在瑞士日內瓦的Mait Muntel並不懂當地通用的法語,好幾次被戲弄,Mait Muntel在當時發現的上帝粒子的研究團隊工作,於是一個念頭是電腦可以發現上帝的粒子(希格斯玻色子(Higgs boson),那是不是應該也能用來學語言。

最後Mait Muntel研發出200小時內可以學會語言的軟體「Lingvist」,透過學習者使用方式,計算出使用者的遺忘曲線,推論出個人化的複習間隔時間,經由計畫式間隔重複學習,把短期記憶變成長期記憶,包括善用大數據測量記憶力等方式,後來在一本速學法語得到啟事,知道一開始應該學習最常用的單字,例如「啤酒」比「垃圾場」常用上千倍。

另外也從運動員身上得知,勤練才能進步,加上透過人工智慧來輔助在正確的時間、頻率可以加快學習,最後Mait Muntel花了200個小時,經法語鑑定已經達到一般人花10年的學語言效果。

「Lingvist」目前提供電腦、Android、iOS等多種平台界面,具備AI人工智慧學習功能,通過字卡演算,動態調整學習頻率,讓使用者可以更快速記憶單字片語,另外透過大數據統計,提供使用者學習熱門影片、新聞、書籍文章最常用且實用的單字。

此外,「Lingvist」也會依照使用者程度進行分級,判斷最適合每個使用者個人化學習題材,並以圖表化型式呈現學習曲線,讓用戶輕鬆掌握學習進度。

除了免費人工智慧(AI)學習語言,「Lingvist」未來也將推出付費的TOEIC版,以及看美劇學英文等功能,幫助民眾追劇或升學。

  • 愛沙尼亞物理學家Mait Muntel,2013年透過「粒子物理學」相同演算法,打造出獨創智慧演算法「Lingvist」,今天也在記者會中大秀二週的中文學習成果。(記者陳炳宏攝)

    愛沙尼亞物理學家Mait Muntel,2013年透過「粒子物理學」相同演算法,打造出獨創智慧演算法「Lingvist」,今天也在記者會中大秀二週的中文學習成果。(記者陳炳宏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法