為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

性別課綱教材惹議 竹市家長赴議會陳情

新竹市100名家長陳情抗議國中及高中教科書中有關性別平等的內容極具爭議。(記者洪美秀攝)

新竹市100名家長陳情抗議國中及高中教科書中有關性別平等的內容極具爭議。(記者洪美秀攝)

2017-03-07 14:19:30

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市百名家長今天齊聚新竹市議會,針對目前國中、小學教材中有關性別平等的教科書提出質疑,其中有不少用語如「異性戀霸權」、「恐同症」等字言相當不妥,另包括性愛及性別平等爭議因尚無社會共識,易誤導孩子的性別認知,造成孩子性別混淆,認為家長有權了解性別課綱的內容及學校是否應該教,除要求教育單位審慎,也不應列入評量,更呼籲新竹市府各級學校不應選用這些教科書。

新竹市家長聯合會和各國中、高中學校家長近百人聚集在新竹市議會,議會國民黨團、新民意問政聯盟和民進黨團等10多名議員也出席聲援家長的訴求,多數家長指稱現行的高中公民與社會、健康與護理及家政等課程中,關於性別平等的言論極具爭議性。

家長說,像教科書中以「性別光譜」來界定男女,把男女改成公母、雌雄,還強調性別可以變來變去,更著墨在第三性、雙性及跨性別等認知,這些都有違台灣社會淪常,卻變成教科書的一部分,甚至把異性戀者當成異性戀霸權或恐同症加以批鬥。

最誇張的是,高中的性別教科書中還強調性愛,且包括異性戀及同性戀,甚至將口交、肛交及各種避孕的性愛姿勢等放入課程,家長質疑說,這些是高一孩子應該懂的內容嗎?教科書中還教導多P的性愛等觀念,根本是誤導孩子對性的觀念,其中還有各個國家的性伴侶統計數等,根本是另種雜交的宣導,不僅讓家長傻眼,更擔心教科書內容影響孩子身心靈,讓孩子處在性別錯亂及道德混淆的茫然中。

針對這些離譜的性別平等教材,家長們要求教育部官員立即撤銷這些課綱,同時要求性別平等的課綱應有一定比例的家長參與,更呼籲新竹市帶頭撤銷有爭議的性別平等教科書。

新竹市府教育處長謝傳崇強調,性別平等課綱是由中央教育部制定,但會把家長的聲音反映到教育部,針對竹市部分也會與校長召開會議,請學校老師針對性別課程要審慎選材。

隨後陳情的50~60名家長更以「散步」方式走到市府市長室,因市長林智堅在開會,由副市長沈慧虹出面接待,沈慧虹強調市府一定會尊重家長的意見,也會向中央表達家長的聲音。

相關影音

除向市議長陳情,也散步到市長室,要求市府表態,呼籲撤銷有爭議的內容。(記者洪美秀攝)

除向市議長陳情,也散步到市長室,要求市府表態,呼籲撤銷有爭議的內容。(記者洪美秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。