這校學生很愛「扯」! 東興國小扯鈴摘冠
列印


2017-02-15 18:15

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣竹北市東興國小3年前開始推廣扯鈴傳統技藝,並納入3年級體育課程;在老師的引導下,學生超愛「扯」,下課時間常可見小朋友人手一副扯鈴,自發性地在校園各處練習、互相比劃,105年更摘下竹縣國小高年級女子組冠、亞軍的榮銜。

東興國小校長范揚焄說,為了學童多元學習,有機會接觸傳統童玩,該校自103年起,向縣府申請扯鈴傳統技藝補助,聘請專業扯鈴教師指導,再由體育老師全面授課推廣,讓每個升上3年級的學童都可學習。

由於扯鈴輕巧、攜帶方便,價格不貴,加上扯鈴變化多端,從簡易入門到高難度的拋球、螞蟻上樹等技巧,深具趣味性和挑戰性,小朋友們學會之後,多愛上扯鈴;每逢下課時間,常見一群孩子自發性地在走廊等校園各處,人手一副扯鈴自我練習,或是你來我往較勁。

只要有比賽,校方會從有興趣且表現優異的學童中,選出校隊代表參賽;經過集訓,去年除包辦新竹縣扯鈴比賽國小高年級女子組第1、2名,同時中年級女子組也勇奪第2、3名。

  • 新竹縣竹北市東興國小推廣扯鈴傳統技藝,在老師的引導下,學生超愛「扯」,每逢下課都可看到小朋友人手一副扯鈴,在校園自我練習、互相比劃。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣竹北市東興國小推廣扯鈴傳統技藝,在老師的引導下,學生超愛「扯」,每逢下課都可看到小朋友人手一副扯鈴,在校園自我練習、互相比劃。(記者廖雪茹攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法