為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遊覽車坐哪邊安全? 專家:跟駕駛同一邊

    專家指出,搭遊覽車坐在與駕駛同側的位子相對安全。圖為遊覽車示意圖。(資料照,記者甘芝萁攝)

    專家指出,搭遊覽車坐在與駕駛同側的位子相對安全。圖為遊覽車示意圖。(資料照,記者甘芝萁攝)

    2017/02/14 18:28

    〔即時新聞/綜合報導〕蝶戀花旅行社賞櫻團遊覽車翻覆造成33死,大客車安全問題再度成為焦點。台北醫學大學傷害防治學研究所副教授白志偉指出,根據統計,坐在與駕駛同側的位子相對安全;但他強調,最重要的還是繫上安全帶,而政府對繫安全帶的規定過於寬鬆,且取締不嚴,若發生事故,乘客安全堪慮。

    專家轟:繫安全帶規定太寬鬆

    昨晚的遊覽車翻覆意外造成33人死亡、11人輕重傷,多數生還者都是坐在左側的位子。據《中央社》報導,台北醫學大學傷害防治學研究所副教授白志偉表示,過去的車禍統計顯示,搭遊覽車坐在跟與駕駛同側的位子會稍微比較安全。

    去年7月國道遊覽車火燒車事件後,也有遊覽車駕駛受訪直言,若開車時前方出現障礙物,本能會把方向盤往左打、讓車身右側承受撞擊,因此駕駛座後方前三排的位子相對安全。

    但白志偉強調,坐哪裡傷勢較輕還是要看車禍當下的狀況,若要減少傷亡,最重要的還是繫安全帶,第二則是用「上身下彎,手抱膝,頭埋進手的懷抱中」的姿勢保護頭部。

    他也批評,目前法規只規定駕駛後方、前門、後門、安全門旁、最後一排中間的5個位子要繫安全帶,相關規定太寬鬆,加上取締不嚴格,發生事故時乘客的安全堪慮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。