石門水庫渴了… 阿姆坪土地公廟重現天日
列印


石門水庫渴了… 阿姆坪這座土地公廟重現天日。(記者李容萍攝)

石門水庫渴了… 阿姆坪這座土地公廟重現天日。(記者李容萍攝)

2017-02-07 22:08

〔記者李容萍/桃園報導〕石門水庫集水區去年12月和今年1月雨量偏低,使得水庫水位直直落,截至今晚9點為止,大壩水位236.29公尺,蓄水量1億3470萬噸,蓄水率66.9%,被喻為水庫的枯水期景點之一,當年因興建水庫而被淹沒的阿姆坪「土地公廟」,已經浮出水面、重現天日,面對水情吃緊,北區水資源局呼籲民眾珍惜水資源,勿忘前年缺水的前車之鑑,一同抗旱。

北區水資源局副局長邱忠川表示,台灣北部每年2到5月是農業一期稻作開始耕作的時間,也是枯水期,石門水庫供應民生用水每日約120萬噸,近兩個月來降雨減少,水庫水位平均每日下降14至15公分,但隨著原本停供的農業灌溉用水從3日起以75折恢復供應約135萬噸用水後,預估水位每日下降29至30公分。

據當地居民說,阿姆坪這座土黃色磚瓦的土地公廟,地處石門水庫蓄水範圍內,當年因配合興建水庫,土地公遷移至大溪復源宮,自從水庫開始蓄水後,土地公廟就遭淹沒,其實只要水庫水位降至約240公尺以下,土地公廟就會逐漸浮出、現身;前年桃園大鬧乾旱,土地公廟和附近夢幻草原的重現,還吸引外地不少朝聖的遊客,成了當時最火紅的枯水期景點。

  • 石門水庫渴了… 阿姆坪這座土地公廟重現天日。(記者李容萍攝)

    石門水庫渴了… 阿姆坪這座土地公廟重現天日。(記者李容萍攝)

  • 降雨不如預期,石門水庫渴了、水位直直落。(記者李容萍攝)

    降雨不如預期,石門水庫渴了、水位直直落。(記者李容萍攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/