彰化燈會「17」報喜 主燈1鳳凰7隻雞
列印


今年是雞年,彰化燈會花燈少不了雞造型的花燈。(記者張聰秋攝)

今年是雞年,彰化燈會花燈少不了雞造型的花燈。(記者張聰秋攝)

2017-02-07 14:45

〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化燈會將於明天正式登場,今年主燈名為「金雞鳳凰和樂融融」,高6.1公尺,以丁酋年生肖雞和有「百鳥之王」之稱的鳳凰為主,1隻飛翔瑞雲的鳳凰,結合7隻全家福的公雞、母雞和小雞,一起(17)報喜,一起交織成富貴吉祥的畫面,市長邱建富說,主燈又有「天下昌明國泰民安」的雙重涵蘊。

由彰化市公所主辦的彰化燈會活動連辦11年,今年獲得金可集團、矽品精密工業公司、中華電信彰化營運處等民間企業贊助,活動明天(8日)開始一直到2月25日止,112件花燈和點亮主燈的活動會場在彰化藝術館,元宵節聯歡晚會則在彰化縣議會廣場舉行。

燈會主燈擺設在彰化藝術館大門前,高6.1公尺,金字塔式的意象,5隻小雞、1隻母雞、1隻公雞和祥雲,依序堆高而上,張開美麗雙翅的鳳鳳仰望天空,給人「 一柱擎天」的震撼力。

今天,幼兒園的一群小朋友,在老師帶領下參觀花燈,小朋友數著主燈裡的鳳凰和雞隻數量,「1、2、3…6、7」,哇!1隻鳳凰7隻雞,「17」(一起)來報喜,大人聽了莞爾,誇讚小朋友腦筋動得快。

一連18天的活動內容,2月8日到25日每天上午9時到晚上10時,在彰化藝術館展出全國競賽花燈,明天(8日)舉行主燈點燈暨開幕晚會,活動結束後發送小提燈及摸彩券。星期六(11日)元宵節晚上在彰化議會廣場舉行聯歡晚會,藝人陳零九、無雙樂團等表演團體將輪番上台獻唱表演,晚會穿插猜燈謎、摸彩,獎品豐富,大獎60吋液晶電視機。2月25日燈會閉幕頒獎表揚花燈競賽優勝者。

  • 小朋友開心和「金雞鳳凰和樂融融」主燈拍照。(記者張聰秋攝)

    小朋友開心和「金雞鳳凰和樂融融」主燈拍照。(記者張聰秋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法