為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    零安樂政策上路 流浪狗化身工作犬找新家

    零安樂政策上路,流浪狗化身工作犬找新家。(苗栗縣政府提供)

    零安樂政策上路,流浪狗化身工作犬找新家。(苗栗縣政府提供)

    2017/02/02 20:25

    〔記者蔡政珉/苗栗報導〕流浪動物收容零安樂政策將於4日上路,流浪動物收容的問題再度引起重視。苗栗縣動物保護防疫所指出,為了讓認養管道更多元,推出的流浪犬到牧場、農場當工作犬,為收容所的動物找新家。

    「汪!汪!」苗栗縣一家牧場,如同其他的牧場一樣響起了清亮的狗叫聲,五隻狗狗認真的望向來客,守衛著牧場的安全,乍看之下並沒有不同。不過,仔細一問才發現,原來這五隻忠誠的狗狗都是從苗栗縣動防所收容而來。

    由於零安樂政策即將上路,根據統計,苗栗縣每年度上千隻收容在公立動物收容所的狗狗,約六成至六成五可以順利找到新家,雖然去年已經降低人道處理比率至1成,但仍有近3成的流浪動物最後病死或老死在收容所內,讓不少動物保護人士感嘆,「感覺就像即使沒判死刑,也有不少浪浪被判無期徒刑一樣」。

    苗栗縣動防所指出,目前流浪狗的歸宿大多是透過動保團體或動物收容所大批認養,但是每年仍有近400隻狗狗沒有去處,所以必須開拓認養管道,除了舉辦活動呼籲民眾認養,也和相關團體積極接觸。

    苗栗縣動防所表示,考量曾有其他縣市訓練流浪狗當工作犬,送養到魚塭、牧場農場等地,頗有成效,從去年開始積極訓練所內的流浪狗成為守衛工作犬,希望多個管道,讓流浪狗有機會找到新環境「就業」。不過,有動保人士提醒,作法構想不錯,但是要避免讓工作犬成為單純被鎖在鐵鍊上只會「汪」的守衛犬,宛如禁錮一般,也是動防所必須注意的問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。