為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    年終藥品也要大掃除 儲存方式有重點

    中華民國藥師公會全聯會提醒,過年藥箱也要大掃除。(中華民國藥師公會全聯會提供)

    中華民國藥師公會全聯會提醒,過年藥箱也要大掃除。(中華民國藥師公會全聯會提供)

    2017/01/24 19:26

    〔記者林惠琴/台北報導〕春節來臨,家家戶戶都會大掃除,中華民國藥師公會全聯會提醒,藥箱也是清理重點,除了檢視家中藥品狀況、處理廢舊藥品、妥善保存藥品、準備家庭常備藥、準備出國及年假期間用藥外,春節慢箋也要記得提早領藥,慢箋藥品用罄日落在1月27日至2月1日的患者,現在就可以領藥。

    中華民國藥師公會全聯會指出,不同藥品的保存方式也不同,像是眼藥水放室溫下即可,有些需置於冰箱下層冷藏,可詳閱說明書,若開封後一個月內未用完,應立即丟棄;胰島素製劑尚未開封時應置冰箱冷藏,還沒用完的可存放於室溫下,開封後應在1個月內使用完畢;肛門栓劑可室溫儲存於陰涼處,若溫度過高,避免軟化,才建議放冰箱。

    另外,一般液劑、懸浮劑,例如感冒糖漿、胃乳等,室溫儲存即可,開封後1至2週未用完,應立即丟棄;錠劑、藥膏也是室溫儲存於陰涼處,開封後建議在6個月內使用完畢。

    中華民國藥師公會全聯會提醒,藥品開封後,應將乾燥劑拿出,而藥品保存應避光、避熱、避溼,玻璃容器比塑膠容器好,且內服藥品與外用藥品分開存放,不同藥品不要混雜在一起,同時將藥品連同原包裝及說明書置於密閉容器中儲存,易於辨識、參考,保留包裝上有效日期、用法及用量的相關資料,至於不確定的藥就丟棄。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播