曾打造沱江艦 龍德建新廠造大船
列印


2017-01-16 12:44

[記者簡惠茹/宜蘭報導]打造沱江軍艦的龍德造船公司,將在蘇澳港興建造船廠,佔地超過6公頃,投資超過6億元,將帶來200個工作機會,每年最高營收可望達到20億元,董事長黃守貞承諾,將聘用宜蘭在地人才為主。

龍德造船工業公司向台灣港務公司基隆分公司,承租蘇澳港公務船渠北側約6.1公頃土地興建造船廠,今天舉行簽約儀式,租期為20年,除了每年將增加港務公司超過1千萬元租金收入以外,該公司預計投資6億元建廠,預計2018年下半年開始營運,每年最高營收可望達到20億元,預估創造200個就業機會。

龍德造船董事長黃守真表示,龍德從1979年創立以來,到2015年經建造500艘船,最長70公尺、最寬16公尺,最主要的產品是中高速船艇,主要客戶為國內外政府機關船舶,國外客戶更遍及亞洲、中東、非洲和歐盟等地。

黃守真指出,將來在蘇澳港區建廠計畫,將有11棟廠房,還有室內船渠,希望能在蘇澳港再次突破龍德造船的紀錄,打造100公尺船寬、32公尺的高速高性能船艇,將有利於開發高附加價值船型以及產值提昇,而廠房集中也能節省管理、運輸成本,縮短工期以增強競爭力,有利於開發國際市場。

「將在宜蘭創造200個就業機會。」黃守真說,目前龍德公司共有250名員工,95%都是宜蘭在地人,蘇澳廠營運後,將再增加200個以上的生產人員,包含機工、木工、電工等等,也會增聘設計人員、管理人員,藉此加強生產規劃能力,員工總數可望增加到450人,其中技職教育背景員工將大幅提高,也會與在地學校充分合作,成為高技術、高水準的工廠。

台灣港務公司基隆分公司董事長吳盟分表示,台灣造船廠主要集中高雄,龍德則是北部造船大廠,經過龍德、港務公司、縣府和民代多方努力,創造共贏,加上未來的營業額和聘用的人力,將讓民眾獲利,對地方也會是很大的幫助。

相關影音

  • 龍德造船工業股份有限公司向台灣港務公司基隆分公司,承租蘇澳港公務船渠北側約6.1公頃土地興建造船廠,今天舉行簽約儀式。(記者簡惠茹攝)

    龍德造船工業股份有限公司向台灣港務公司基隆分公司,承租蘇澳港公務船渠北側約6.1公頃土地興建造船廠,今天舉行簽約儀式。(記者簡惠茹攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法