為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

菜金菜土菜賤傷農 雲林老農好心疼

西螺東興里有高麗菜園開放自採,每顆10元歡迎民眾自行採收。(記者廖淑玲攝)

西螺東興里有高麗菜園開放自採,每顆10元歡迎民眾自行採收。(記者廖淑玲攝)

2017/01/10 17:33

[記者廖淑玲/雲林報導]上個月還動輒一顆上百元的高麗菜、包心白菜,如今乏人問津,產地菜農乾脆自力救濟開放自採一顆10元,未見農政單位關心,還在高喊捉菜蟲,讓農民欲哭無淚。

隨著大宗蔬菜盛產上市,菜價直直落,連日來包心白菜、高麗菜每公斤拍賣價只有2到3塊錢,農民開放自採一顆10元,面對菜金菜土,菜賤傷農,滿菜園的菜賣不出去,老農心疼。

70多歲的吳明西在元長鄉下寮村栽種2分多地的包心白菜,包括購買菜苗、肥料及資材,每分地生產成本約需2萬元,照顧2個月的菜長得青翠鮮綠卻碰上菜價大跌,每公斤不到3塊錢。

吳明西的兒子說,菜價這麼慘,實在不忍心父親辛苦栽種的包心大白菜血本無歸,與父親溝通協調後透過臉書發佈訊息,開放讓民眾田間自採並體驗田園樂趣。

吳明西的菜園自採一顆10元請自備袋子,開放時間為明天上午8點到下午5點或採完為止,有興趣者可電話詢問0923928326、0974383970。

無獨有偶,另在西螺東興里也有林姓菜農的高麗菜園,面對高麗菜每箱20公斤拍賣不到100元扣除紙箱費及運費,同樣慘賠,在每星期六、日開放自採,一顆也是10元,歡迎採收,聯絡電話0953264888。

元長鄉下寮村包心菜園開放自採,每顆10元。(記者廖淑玲攝)

元長鄉下寮村包心菜園開放自採,每顆10元。(記者廖淑玲攝)

青翠鮮綠的包心白菜市場價格慘跌,農民自力救濟開放自採。(記者廖淑玲攝)

青翠鮮綠的包心白菜市場價格慘跌,農民自力救濟開放自採。(記者廖淑玲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。