為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

淡水福佑宮彩繪階梯 傾向「隨著時間漸漸褪去」

淡水區福佑宮旁側巷道、圍牆做了彩繪,畫上關渡大橋、漁船等淡水意象,評價兩極。(記者李雅雯攝)

淡水區福佑宮旁側巷道、圍牆做了彩繪,畫上關渡大橋、漁船等淡水意象,評價兩極。(記者李雅雯攝)

2016-12-14 21:34:40

〔記者李雅雯/新北報導〕新北市淡水區福佑宮管委會日前找來專業彩繪團隊,斥資百萬元為廟宇旁側階梯、中正路十二巷做彩繪,畫上關渡大橋、淡水舢舨船、夕照等著名淡水意象,畫作延續到廟宇外牆,激起正反兩面意見,經過民眾檢舉、投訴後,文化局先行要求廟方停工。新北市政府文化局副局長于玟指出,經過文資委員現場探勘,其彩繪的階梯、外牆非古蹟本體,未滿足「毀損」定義,不會開罰。

于玟表示,目前傾向讓這些區塊彩繪隨著時間漸漸褪去;民眾對於文化資產保存意識日漸抬頭,在此個案發生後,加上淡水地區坐擁豐富文化資產,已經和淡水區公所達成共識,未來會加強注意區內各式大規模改變視覺景觀的行為,協助通報、加強把關。

福佑宮管委會主委謝安棋說,彩繪區塊不是古蹟,廟方絕對不會傷害古蹟,目前將等文化局、民政局同意後,會將彩繪工程最後階段完成,後續等時間將其淘汰。

國立台北教育大學文化創意產業經營學系兼任助理教授蕭文杰說,福佑宮、淡水日本警官宿舍、重建街等周邊區塊,整體而言就是一體;彩繪階梯所呈現的突兀,影響到的不僅是福佑宮,還有淡水日本警官宿舍,整體區域的氛圍和場所感受都已改變,對此真的痛心,最好的做法是恢復原狀。

對於彩繪階梯,有人認為很跟得上現在常見的彩繪,五顏六色是個新亮點,可以讓人在此拍照;也有人痛批,此般作法完全無法融合周邊景觀,非常突兀,簡直是「視覺謀殺」,最好的作法就是恢復原狀。

歷史建築淡水日本警官宿舍位於淡水區中正路十二巷內,圖為階梯尚未彩繪的樣貌。(記者李雅雯攝)

歷史建築淡水日本警官宿舍位於淡水區中正路十二巷內,圖為階梯尚未彩繪的樣貌。(記者李雅雯攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。