鳳山溪再變「黑龍江」!市府找到原因了
列印


鳳山溪今早再變黑龍江,竟是菌類增生。(記者陳文嬋攝)

鳳山溪今早再變黑龍江,竟是菌類增生。(記者陳文嬋攝)

2016-12-07 08:20

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市鳳山溪歷經偷排、泥火山污染,一連兩天再驚傳變色,宛如一條黑龍江,民眾以為有人偷排,市府採樣分析是菌類增生,停灌期缺少基流量,加上生活廢水排入,造成溪水變色發臭,水利局將協助清淤,視狀況補注水源,改善河川污染。

高市府水利局近年來整治鳳山溪,打造美麗的親水河畔,吸引許多民眾休閒遊憩,2個月來多次發生變色,環保局五度查獲業者送辦,重罰最高2千萬元,本月2日泥火山噴發,泥漿流入污染水質,水利局引萬噸水稀釋,避免河川二度污染。

不料一連兩天溪水再傳變色,水質又黑又臭,宛如一條黑龍江,民眾通報1999,一度以為有人偷排,造成鳳山溪污染,但經市府採樣分析結果,發現上游的生物需氧量及氨、氮含量較高,研判是菌類增生,造成水質變化。

由於農田水利會每年停灌期3個月,市府研判適逢停灌期,鳳山溪缺少基流量,溪水缺氧、底泥淤積,加上上游廢水排入溪中,致使有機營養鹽過高,導致溪水溶氧不足,而產生臭味,河底則因有機污染物沉積,才會呈現黑色。

值得一提的是,愛河水質優養化,每年春秋交替季節,會因藻類增生,造成「紅潮現象」,鳳山溪菌類增生則不同,最常見是大腸桿菌,造成水質變色發臭。

水利局將加強清淤鳳山溪,停灌期則視水質狀況,引清水補注改善水質,並辦理沿線截流工程,加速推動用戶接管工程,減少生活廢水排入河川,降低鳳山溪的污染負荷;環保局也將加強監控,避免不肖業者偷排。

  • 鳳山溪今早再變黑龍江,竟是菌類增生。(記者陳文嬋攝)

    鳳山溪今早再變黑龍江,竟是菌類增生。(記者陳文嬋攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法