為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

戶政到府服務 全國65歲老人有福

針對年長及重障人士,內政部提供戶籍登記、國籍變更、文件核發的到府服務。(記者陳鈺馥攝)

針對年長及重障人士,內政部提供戶籍登記、國籍變更、文件核發的到府服務。(記者陳鈺馥攝)

2016/10/12 12:33

〔記者陳鈺馥/台北報導〕人在家中坐,行動戶政事務所上門服務!針對年滿65歲、重症肢障等行動不便,或家有6歲以下幼兒的家庭,內政部提供戶籍登記、國籍變更、文件核發的到府服務,但核發國民身分證作業不包含在內。

根據內政部統計,從2014年試辦至今年9月底為止,戶政行動化服務件數已達4萬6278件,免除民眾奔波至戶政事務所申辦的不便,共節省民眾往返奔波時間約18萬小時,節省交通費成本約462萬元。

內政部戶政司副司長翟蘭萍說,不方便出門辦理戶政業務的民眾有福了,符合上述條件,經審查符合申請資格及作業項目後,會有專人到府服務,落實政府照顧弱勢族群的美意。

翟蘭萍指出,「戶政行動化服務」2014年起在新北市、花蓮縣共42個戶政作業點先行試辦,今年9月內政部完成全國各戶政作業點皆可提供。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。