台日學生齊力 3D列印打造風力發電機
列印


2016-09-13 11:32

〔記者吳柏軒/台北報導〕台、日技職連線!台灣科技大學機械系暑假前往日本,與大阪工業大學機械系2國學生混合組隊,聯手利用3D列印設計風力發電機,親手打造風機葉片、基座、集風罩等精密設備,在有限材料下,通力完成跨國專題。

這次「2016風力發電國際專題研習營」中,台科大與大阪工業大學各派15名學生參賽,雙邊學生混和搭配,需通力合作,在有限材料下打造風力發電機。台科大校長廖慶榮表示,盼透過國際專題研習營隊,讓學生體驗未來國際化的實作環境。

台科大機械系教授陳炤彰說,派學生赴日前,也邀大阪工業的機械系教授川田裕前來台灣,對台科大學生進行短期授課,增加學生有關風力發電機的基礎知識。

台科大表示,比賽中除了台日學生混搭,需彼此交流溝通建立合作默契外,也因材料有限,轉而利用3D列印技術製作風機葉片,並徒手打造基座結構、可提升風機效能的集風罩等,最終5組團隊皆順利完成風力發電機的骨架結構與集風罩,並送至風洞進行測試競賽。

台科大機械系學生江忠穎指出,透過研習營觀察到日本學生做事嚴謹、思緒縝密,且工廠非常重視防護安全;台灣學生則是實作表現較優,如製作過程中,一個發電機的基座與葉片位置須修正,台生迅速動手解決問題,日生則是長考後才知道如何做。

  • 台灣科技大學師生暑假時,前往日本大阪工業大學,與日本團隊齊力,學習打造風力發電機。(台科大提供)

    台灣科技大學師生暑假時,前往日本大阪工業大學,與日本團隊齊力,學習打造風力發電機。(台科大提供)

  • 透過與日本大阪工業大學學生的合作,台灣科技大學同學觀察到台日兩國學生在面對問題時,各自的優點。(台科大提供)

    透過與日本大阪工業大學學生的合作,台灣科技大學同學觀察到台日兩國學生在面對問題時,各自的優點。(台科大提供)

  • 台灣科技大學與日本大阪工業大學兩地師生交流。(台科大提供)

    台灣科技大學與日本大阪工業大學兩地師生交流。(台科大提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/