縣府辦理非營利幼兒園 私幼抗議批趕盡殺絕
列印


2016-07-18 21:59

[記者游明金/宜蘭報導]宜蘭縣政府計畫在宜蘭市光復國小、頭城鎮二城國小,開辦非營利幼兒園;縣內30餘所私立幼兒園園長今天到縣府抗議,批評縣府對私幼趕盡殺絕、違反承諾。縣府教育處表示,目前幼兒園供應不足,縣府有義務足額提供優質、平價的教保服務。

縣府於3、4年前,在大湖國小開辦宜縣第一所非營利幼兒園,大隱國小的也將於8月1日開班上課,並計畫明年在光復、二城國小接續開辦;今天審議會,引來私幼業者拉布條抗議,批評縣長、教育處長違反承諾,要對私幼趕盡殺絕。

宜蘭縣幼兒教育事業學會前理事長江淑冠說,縣府開辦之初,曾保證過非營利幼兒園是以偏鄉與經濟弱勢地區為主,而今卻要擴大到宜蘭市與頭城鎮,這並不屬偏鄉地區,縣府違反承諾,且以低價收費勢必衝擊私幼生計。

江淑冠指出,以宜蘭市為例,國小附幼、市立與私立幼兒園核定招生數3506人,實際招生數2618人,就讀率僅75%,頭城鎮只有67%,兩地都招生不足,縣府又要成立非營利幼兒園,疊床架屋浪費資源且造成惡性競爭,宜縣約有50家私幼勢必被排擠招不到學生,業者與教保員工作權會受到影響。

縣議員黃定和、黃建勇說,宜縣國小有附設、鄉鎮市立與私立幼兒園,現在又增加非營利幼兒園,組織混亂,縣府應作資源整合,不要造成排擠效應。

縣府教育處指出,相關法令與會議並未規定,非營利幼兒園只能設於偏鄉,縣府也未曾做這樣宣示,業界提供的數據是「虛」的,核准數是不對的,宜縣在符合師生比的前提下,公幼核准數是5300人,私幼是6800人,加總為1萬2100人,但宜縣學齡前幼童以百分百的應就讀數是1萬4000人,供應量明顯不足。

  • 宜蘭縣政府計畫在宜蘭市光復國小、頭城鎮二城國小,開辦非營利幼兒園;縣內30餘所私立幼兒園業者到縣府抗議。(記者游明金攝)

    宜蘭縣政府計畫在宜蘭市光復國小、頭城鎮二城國小,開辦非營利幼兒園;縣內30餘所私立幼兒園業者到縣府抗議。(記者游明金攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法