獨家》旅日人瑞畫家張義雄病逝 享嵩壽102歲
列印


張義雄晚年仍創作不輟,還畫了總統蔡英文的肖像。(李金祝提供)

張義雄晚年仍創作不輟,還畫了總統蔡英文的肖像。(李金祝提供)

2016-05-28 14:10

〔記者謝佳君/台北報導〕台灣前輩畫家張義雄台灣時間昨(27日)下午4點32分病逝於日本,享嵩壽102歲。張義雄1914年出生於嘉義,幼年師承油畫大師陳澄波,並赴日習畫,是第一位獲法國藝術家年金的台灣藝術家,更曾獲總統頒發象徵文化最高榮譽獎的中華民國景星勳章。張義雄直至99歲於家中昏迷送院後才停止創作,可謂實踐了他曾說:「要一直畫到我死。」

張義雄3歲就嶄露藝術天分,可以畫出完整人形,4歲能夠用泥土捏出各種動物,父親自幼就栽培他藝術創作,油畫大師陳澄波更親至張義雄家中教他習畫。張義雄15歲就赴日讀中學,18歲考取日本帝國美術學校,並成為街頭畫家,以此維持生計。

1951年起,張義雄的作品連續4年獲全省美展文協獎或主席獎,1987年成為第一位獲得法國藝術家年金的台灣藝術家,隔年成為首位法國秋季沙龍正式會員的台灣畫家;1977年更因在太極畫廊舉辦個展聲名大噪,成為國內首位與畫廊長期合作、固定開展經紀的畫家。

享譽盛名的張義雄1992年與最後入室弟子李金祝舉辦聯展,開幕10分鐘99幅畫作就搶購一空,向隅的民眾還為此大打出手,登上媒體;去年在台北舉辦「張義雄百歲展—小丑人生」,油畫「蒙馬特」也因遭竊而躍上新聞。儘管揚名國際,張義雄仍心繫鄉土,1989年為聲援前一年的520事件農民運動,舉行義賣展捐出百幅小號作品及數件大幅畫作。

張義雄早年因生活困頓,畫作多採用粗重強烈的黑線條與色塊,1980年常居法國巴黎後,受到夏季晝長夜短及藝術之都的薰陶,畫風轉為明朗;直至晚年返日定居,因罹癌服用女性荷爾蒙藥物,畫風又漸轉為細膩。其作品除了靜物、人物與風景,更常見刻畫市井百態,流露對鄉土的情感。

張義雄育有2男1女,弟子李金祝說,張老師90歲發現罹患攝護腺癌末期,所幸受良好控制,一直創作到99歲在家中昏迷倒下才停下畫筆,期間還畫了現任總統蔡英文的肖像。但今年3月感染帶狀泡疹,4月上旬病情急轉直下,昨天下午因年事高,在日本慈誠會紀念病院安然辭世。而籌畫近2年的張義雄畫展,將如期於今年6月11日在台北心晴美術館展出。

  • 張義雄的作品除了靜物、人物與風景,常見刻畫市井百態,流露對鄉土的情感。(李金祝提供)

    張義雄的作品除了靜物、人物與風景,常見刻畫市井百態,流露對鄉土的情感。(李金祝提供)

  • 台灣前輩畫家張義雄(左)昨台灣時間下午4點32分病逝於日本,享嵩壽102歲。(李金祝提供)

    台灣前輩畫家張義雄(左)昨台灣時間下午4點32分病逝於日本,享嵩壽102歲。(李金祝提供)

  • 張義雄是第一位獲法國藝術家年金的台灣藝術家,更曾獲總統頒發象徵文化最高榮譽獎的中華民國景星勳章。(李金祝提供)

    張義雄是第一位獲法國藝術家年金的台灣藝術家,更曾獲總統頒發象徵文化最高榮譽獎的中華民國景星勳章。(李金祝提供)

  • 台灣前輩畫家張義雄昨台灣時間下午4點32分病逝於日本,享壽102歲。(李金祝提供)

    台灣前輩畫家張義雄昨台灣時間下午4點32分病逝於日本,享壽102歲。(李金祝提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法