為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    連上12天沒休假也合法? 鄉民直呼「血汗鬼島」

    統一超商三樂門市大夜班店員不滿連上8天沒假休憤而離職,引起網友熱烈討論。(資料照,記者陳恩惠攝)

    統一超商三樂門市大夜班店員不滿連上8天沒假休憤而離職,引起網友熱烈討論。(資料照,記者陳恩惠攝)

    2016/05/21 09:28

    〔即時新聞/綜合報導〕7-11三樂門市大夜員工不滿雇主讓他連上8天班沒有休假,因此引用勞基法並於第8天值班時直接離開店面。北市勞動局對此解釋超商並未違法,因為首週第一天休假,跟第二週最後一天休假,就算連續上班12天,仍符合法令「七休一」的原則,但這番解釋讓網友大感意外,直呼「血汗鬼島」。但勞動局強調,此規定須經工會或勞資會議同意後,始得變更。

    據本報報導,該超商大夜員工就是中國國家社會主義勞工黨主席項豪,他試圖指出超商違法勞基法「七休一」規定。台北市勞動局科長葉建能則表示超商並無違規,勞基法的「七休一」雖保障勞工上班七天內要休假一天,但也可把七天以「區間」解釋,亦即只要每個星期都有休假,中間連上12天也是合法的。

    而PTT鄉民們原本只是在討論大夜員工直接離開的趣事,沒想到卻意外得知勞基法的特殊解釋,紛紛大吃一驚當場傻眼。有網友就直言,他以為「七休一」的規定就是不能連做七天,卻沒想到竟然可以連做12天。

    鄉民們更直呼「鬼島」、「血汗」,高喊勞基法需要修改,有人也批評勞動局根本就已經「資方化」,希望只是勞動局解釋錯誤,而不是真的這樣規定。

    鄉民們直呼「鬼島」、「血汗」,高喊勞基法需要修改。(圖擷自PTT)

    鄉民們直呼「鬼島」、「血汗」,高喊勞基法需要修改。(圖擷自PTT)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。