中南部空污紫爆 恐延續至5/2
列印


台中市今天空污嚴重,協調中火早上配合降載,是半年來第9次。(記者蔡淑媛攝)

台中市今天空污嚴重,協調中火早上配合降載,是半年來第9次。(記者蔡淑媛攝)

2016-04-30 19:00

〔記者蔡淑媛/台中報導〕中南部地區受背風面影響,大氣擴散條件較差,空污嚴重,台南以北都出現紫爆,台中市昨天16個空氣品質測站有9站PM2.5紫爆,協調台中火力發電廠一早7點半配合環保降載,發電廠三號機組加上歲休四號機組,每小時可降載91萬千瓦,預計降載至夜間11時。

台中市環保局指出,昨天晚間已有5座空品測站PM2.5紫爆,今天一早7點增加到9站紫爆,白天一整現幾乎呈現大紅大紫的狀態,豐原、西屯和文山站PM2.5濃度甚至超過100微克/立方公尺,天空一片灰濛濛,髒空氣讓人在戶外待一陣子就呼吸不適、眼睛、皮膚刺痛。

環保局提醒,紫爆空污狀況預估將持續到5月2日勞工節補假,呈現第9和第10等級,明天週日會因風向改變吹東風、東南風,空污稍緩。

環保局說,空品狀況有時會改變,晚上運動民眾,因晚間黑暗無法辨識空污狀況,提醒可上網官網查詢即時空污情形,如果不良,應避免外出。

  • 台中市今天下午空品測站仍有8站紫爆。(記者蔡淑媛翻攝)

    台中市今天下午空品測站仍有8站紫爆。(記者蔡淑媛翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法