幸福是什麼? 哈佛大學研究80年後發現…
列印


2016-04-22 23:32

〔即時新聞/綜合報導〕美國哈佛大學自1938年啟動「哈佛成人發展研究」(Harvard Study of Adult Development),藉由將近80年的長期追蹤訪問,並比對相關醫療記錄,研究團隊發現,能讓人感覺幸福的關鍵因素,竟然不是財富或名望,而是能否與人建立良好的親密關係。

現任研究負責人瓦爾丁格(Robert Waldinger),在影音學習平台TED的演講中表示:「我們發現,中年時的膽固醇水平無法預測出老年的健康狀況,但是那些在50歲時對人際關係最滿意的人,就是在80歲時最健康的人。」瓦爾丁格指出,良好的親密關係不僅對身體健康有益,也能保護大腦;擁有良好人際關係的人,記憶力更好。

瓦爾丁格強調,良好的親密關係要兼具親密、穩定及持久,更注重質量而非數量;社交網路上的交流、負面的婚姻關係等並不包含於會讓人「幸福」的人際關係之中。瓦爾丁格並建議人們互相多交流,多提升彼此的幸福程度。該段演講全球熱傳,目前已經超過800萬人次點閱。

相關連結請見︰

Robert Waldinger::What makes a good life? Lessons from the longest study on happiness

  • 哈佛團隊持續將近80年的研究,發現能讓人感覺幸福的關鍵因素,竟然是能否與人建立良好的親密關係。(圖擷取自TED)

    哈佛團隊持續將近80年的研究,發現能讓人感覺幸福的關鍵因素,竟然是能否與人建立良好的親密關係。(圖擷取自TED)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法