為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

室內導航五月上線 台鐵台北車站ez go

台北火車站。(資料照,記者李秋明攝)

台北火車站。(資料照,記者李秋明攝)

2016/04/20 09:19

〔記者黃立翔、甘芝萁/台北報導〕把迷宮變為棋盤,台鐵研發出不用電的台北車站室內導航系統。台鐵台北車站出口多,內部宛如迷宮,不僅轉乘不易,朋友相約碰面更難,台鐵設計出「台鐵ez go」室內導航系統,利用手機APP及地板定位辨識貼紙,定位台鐵最易迷路的十個出口及北捷、高鐵、台北地下街各門戶,只要把手機對準地板上的辨識定位圖案,不用藍芽免上網,最快0.3秒完成定位,並以箭頭導航,朋友間更可相約在某定位點迅速會合,不會「相找兩茫茫」。

台北車站三鐵共構,除台鐵還有高鐵、北捷板南線交會車站,站體周圍則有台北轉運站,地下通道連通各月台、京站商場及台北地下街,交錯複雜猶如地底迷宮,不僅外國觀光客經常迷路,連本地人都常搞不清楚搭吃方向,經常有民眾抱怨標示不清,讓台鐵傷透腦筋。

台鐵資訊處處長黃勢芳說,這套系統最大的特點是「不用電」,手機也不用上網,更不用WIFI及藍芽,台鐵應用「擴增實境技術」技術,在一樓及B1地板,貼上一百個NFT定位辨識貼紙,民眾想去哪裡,只要下載這套手機APP,並尋找地板上最接近自己的貼紙用手機掃過圖案(類似手機QR code用法),並使用APP尋找想去的轉接閘門或車站出口,手機就會出現一個箭頭,接下來只要循箭頭方向就可以輕鬆找到目標,APP預計五月上架啟用。

系統設計者,鐵工局借調支援台鐵的技術員張季倫說,由於GPS衛星定位在室內就失效,藍芽技術成本過高,因此才想到擴增實境技術,利用手機的電子羅盤及三軸傾角補償等內建功能,並將最容易迷路的台北車站一樓及地下一樓,貼上一百個定位辨識貼紙建構空間模型,手機鏡頭掃過貼紙就知道身在何處,再用手機APP選擇目標接手導航。

記者昨實測該軟體,從西二門尋找台鐵售票窗口,一度誤判但隨即修正,精準找到目標,不過該系統僅能走類似棋盤格的直線,不能在兩點之間尋找最近直線距離,但位置判斷相當準確。

張季倫說,無法走斜線是因為手機辨識能力有限,也因為這套系統相對便宜,希望能以準確為先,其實這套系統最厲害就是互找,以往民眾相約互報自己位置,只能以店鋪或車站出入口形容自己所在位置,但卻很難找,未來只要掃瞄貼紙確認座標,或是與人相約在某座標,就可以輕鬆抵達,不用花太多時間描述、溝通。

台鐵表示,由於預算限制,至套系統僅限於台鐵台北站一樓、B1,只要市府及桃捷公司同意,未來這套系統也可能擴及北捷、地下街與機場捷運,建構更大的室內導航系統,未來也可望與板橋車站停車場尋車系統結合,擴增服務面向。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。