為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新版身分證隱藏配偶欄 民眾、醫師都擔心

    現行身分證有12格欄位,未來將簡化到5格欄位,配偶欄也將隱藏,引發討論。(資料照,記者翁聿煌攝)

    現行身分證有12格欄位,未來將簡化到5格欄位,配偶欄也將隱藏,引發討論。(資料照,記者翁聿煌攝)

    2016/04/09 18:47

    〔即時新聞/綜合報導〕內政部擬於後年發行新身分證,將結合自然人憑證、健保卡等,多卡合一。新版身分證欄位也將由現行的12格欄位,簡化到5格欄位,配偶欄可能隱藏在晶片資訊裡。定案版本將在520政權交接後才會定案,還要再研議,但已經引發討論。

    綜合媒體報導,內政部擬於後年發行身分證、自然人憑證、健保卡等多卡合一的晶片身分證,並將現行12格欄位簡化到5格欄位,僅有身分證字號、性別、名字、出生日期和照片,其他則會納在隱性欄位裡,未來各機關也都會有讀卡機,但都只能讀取可讀取部分。隱性欄位也將分為需要密碼和不用密碼可讀兩部分,要用密碼者需權責單位才能讀取。

    不過配偶欄位可能會藏在晶片資訊,引發外界討論。有民眾認為配偶欄取消可能會有「假單身」疑慮,增加外遇發生機率,有沒有結婚不知道並不好;也有人覺得這是個人隱私,隱藏也很好。有婦產科醫師則擔心,執行人工生殖或流產手術時,恐難核查病人身分,可能讓執行手術醫師陷入被告窘境;醫師公會全聯會前理事長吳坤光更表示,若醫師無法影印到身分證上的配偶,可能犯優生保健法造成犯法,醫師可能拒絕病人做手術。

    目前新版身分證版本尚未定案,仍在公開徵詢意見和研議等當中,要等新政府上台後才會定案。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。