災民心理重建 心理醫師:單純陪伴、傾聽更重要
列印


2016-02-11 12:19

〔記者劉婉君/台南報導〕台南永康維冠金龍大樓造成嚴重傷亡,奇美醫學中心精神科主治醫師高霈馨表示,災後發生後,災民通常很容易有創傷壓力症候群,尤其第一個月會有急性壓力反應,一定要為情緒找到宣洩出口,不要過度壓抑,「流淚也沒關係」,不要把責任全攬在身上;而陪伴者不要講「時間會沖淡一切、節哀順變、要堅強」,與其硬找話來說,單純陪伴、真心關懷更重要,

高霈馨說,災民這段時間最需要的就是有人陪伴,不論是情緒上、經濟上、居住處所或就醫,有任何需要,不要怕開口,立即求援,相信社會大眾都會很願意提供協助,唸經、禱告等宗教信仰也有助於放鬆,不要吃刺激性食物,更不宜借酒澆愁。

未與災民同住的親屬,在焦急等候親人消息後,接下來可能面臨哀傷反應,不要把地震災害的責任全往自己身上攬,也要找人陪伴,社會資援上的支持力量一定要善用。

  • 台南維冠大樓救難現場。(資料照,記者王文麟攝)

    台南維冠大樓救難現場。(資料照,記者王文麟攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法