為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大鋼牙出動 搜救隊:變形空間受困者或許有存活率

    南市府啟動大鋼牙。(記者郭安家攝)

    南市府啟動大鋼牙。(記者郭安家攝)

    2016/02/09 11:22

    〔記者郭安家/台南報導〕台南市永康區維冠金龍大樓坍塌現場,早上啟動大鋼牙剝、咬坍塌建材。中華民國搜救總隊羅姓主任表示,「我們也很急、家屬更急,現在都還有希望、不放棄,因為有些空間變形,或許還有存活率,不趕快救,會有脫水情況。」

    冠維大樓最南側是交疊的A及H棟,B至F棟則在原本大樓中庭坍塌,北側則是I及G棟,前幾天主要從B至F棟搶救出生還者,目前南、北側失蹤者最多。羅主任說明,若挖掉中庭的坍塌物,A棟恐無法支撐會塌掉,只能從坍塌處頂端一個區塊、一個區塊挖,並從側面堆疊坍塌物,形成支撐高度,大鋼牙再逐層夾出建材、橫樑。

    羅主任表示,坍塌處頂端大概搜索差不多,可是第二層、底下層較令人擔心,另外昨天生還者幾乎都是從中庭的坍塌物吊上來,但南北兩側還有不少人;或許變形空間還有存活機率,但不趕快救會有脫水情形。

    他說,目前沒辦法用機具破壞結構,只要震動就會造成大樓垮掉,消防隊員將比對資料,釐清哪一戶人已經撤出,假如還有人沒逃出,即停止大鋼牙,立刻派員搜索,確定沒有人,才會繼續挖,因此大鋼牙作業會比較慢,並讓家屬知道挖到自己的房子,也算是對家屬一個交代。

    對於生命探測儀器作業,羅主任坦言,由於坍塌水泥牆層層阻隔,目前搜救大隊未使用熱化偵測,主要以聲音探測,但現場噪音過多,探測效果不佳,得動用搜救犬協尋。

    中華民國搜救總隊羅姓主任。(記者郭安家攝)

    中華民國搜救總隊羅姓主任。(記者郭安家攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。