為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    草莓新技術:「帝寶」級溫室+立體無毒種植

    林明賢(左)與女兒林欣螢投入栽種無毒、天然的草莓產業。(記者林孟婷攝)

    林明賢(左)與女兒林欣螢投入栽種無毒、天然的草莓產業。(記者林孟婷攝)

    2016/01/04 13:15

    〔記者林孟婷/台南報導〕住在宛如「帝寶」高規格的溫室設備的草莓苗,運用新科技栽種方式,所栽種的草莓是一般傳統土栽方式產量的20倍,新化國家植物園董事長林明賢看到近年爆發食安問題,國人對於天然食材更為重視,於是進行搭建溫室設備,以無毒、天然以及立體種植等方式,將栽培出新鮮健康草莓,預計也將為山區農特產業注入新活力。

    林明賢從半年前在口埤教會內搭設兩座溫室,以立體栽種方式開始培植草莓苗,並與女兒林欣螢一同投入栽種管理行列。

    林明賢表示,目前全台在嘉義以及台南新化兩處,是採用立體栽種草莓方式,以一落共有16層、一層栽種3株草莓苗的方式,預計一落立體栽種可以種植48株苗種,目前已經栽種近18000株。

    林明賢說,外界一般對於草莓難免認為是使用藥物才有辦法栽種成功,但他卻堅持運用溫室栽種以扭轉刻板印象,他指出,溫室設備可以開關天窗以調整溫度,同時也可以預防病蟲害發生。

    此外,運用滴灌方式以減少水量,同時還有回收水的設計,將每一滴水的運用使用到最大化。

    林欣螢說,光是培育草莓苗就花了一個半月時間,近日團隊都投入栽種行列,預計在春節前希望能進行第一批的採收,預估從新年元旦到母親節可以採收五次。

    林欣螢說,此種栽種方式不使用農藥、不施用化肥、不使用基因改造種苗、也不會有重金屬污染的問題,讓喜愛草莓的民眾可以放心品嚐,吃得到真正草莓的鮮甜滋味。

    相關影音

    趕在春節前採收,工作人員趕工進行種苗栽放。(記者林孟婷攝)

    趕在春節前採收,工作人員趕工進行種苗栽放。(記者林孟婷攝)

    運用滴灌方式不僅節水,也能有效將水量進行回收。(記者林孟婷攝)

    運用滴灌方式不僅節水,也能有效將水量進行回收。(記者林孟婷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。