為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    農委會推生物防治 種草莓不用下農業

    苗栗農改場開發出應用在草莓的生物防治,以好菌和天敵昆蟲,使草莓不必使用化學藥劑。(記者吳欣恬攝)

    苗栗農改場開發出應用在草莓的生物防治,以好菌和天敵昆蟲,使草莓不必使用化學藥劑。(記者吳欣恬攝)

    2015/12/15 21:34

    〔記者吳欣恬/台北報導〕冬天是草莓的季節,但草莓適合種植在氣溫低的溫帶地區,因此國內草莓常受病蟲害威脅,目前防檢局公布核准草莓使用的農藥即多達81種。苗栗農改場開發出應用在草莓的生物防治,以好菌和天敵昆蟲,使草莓不必使用化學藥劑。

    苗栗農改場場長呂秀英指出,草莓屬連續採收作物,施藥密集就容易有衰退期不足的情況。因此針對草莓常見的病害灰黴病和白粉病,以及蟲害蚜蟲、葉蟎和斜紋夜蛾,分別開發出微生物製劑「苗栗活菌1號」以及草蛉、小黑花椿象以及黃斑粗喙椿象等天敵昆蟲來防治。

    國內草莓種植面積有497公頃,其中超過9成都在苗栗大湖,每年國內草莓總產值可達18億,屬高經濟價值的作物。呂秀英說,如果全部使用這些生物防治,草莓可完全不用化學藥劑的。目前「苗栗活菌1號」和黃斑粗喙椿象尚在等待有意技轉的民間業者。

    草莓常見的斜紋夜蛾的幼蟲,可以黃斑粗喙椿象防治。(記者吳欣恬攝)

    草莓常見的斜紋夜蛾的幼蟲,可以黃斑粗喙椿象防治。(記者吳欣恬攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。