為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

上石國小 2萬個瓶蓋打造環保「耶誕節」

上石國小用兩萬個瓶蓋打造出「耶誕節」。(記者蘇孟娟攝)

上石國小用兩萬個瓶蓋打造出「耶誕節」。(記者蘇孟娟攝)

2015/12/22 20:34

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市西屯區上石國小進行校園環保行動藝術!考量台灣每年消費製造14億個保特瓶瓶蓋垃圾,造成嚴重的環境汙染,親師生一同蒐集廢棄瓶蓋,在學校牆面拼出「耶誕節」。

上石國小考量學校4樓視聽教室旁的大片空白牆面單調,為活潑校園氣氛,有意在牆面進行「彩妝」,跳脫一般彩繪思惟,決定融合環保教育與藝術創作進行牆面改造。

因保特瓶蓋形成另一種污染垃圾,校方決定利用瓶蓋發揮,邀請親師生一起動員收集瓶蓋,進行環保行動藝術創作。包括學生家長甚至大西洋飲料公司得知校方的構想後,贊助部分保特瓶蓋,讓師生的創意能有充份瓶蓋資源運用。

學校美術教師張格逢利用學生畫的草圖再修正,以學童最喜愛的耶誕氣氛發想,設計出包括耶誕樹、上石耶誕熊和可愛小雪人等主角的「耶誕節」,指導學生利用午休時間逐一將各種色彩的瓶蓋黏貼上牆面。

張格逢說,除了瓶蓋既有的色彩外,利用瓶蓋正反兩面的變化,又讓瓶蓋色調運用多變化,師生費時7天、用掉逾2萬個瓶蓋,終於趕在耶誕節前夕完成環保裝置藝術,成為校園新人氣景點。

參與創作的學童洪子翔與邱致程均說,從沒想過會污染環境的瓶蓋,只要想法改變,也能有美化環境力量;但學生還說,以前會買保特瓶飲料,得知每年製造出大量垃圾後,現在身體力行改帶隨身杯,希望能力行垃圾減量。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。