為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全國未辦繼承建物面積 相當於2.5棟台北101

    全台未辦繼承的土地高達33.8萬筆,未辦繼承登記的建物則有1.26萬棟。(資料照,記者羅沛德攝)

    全台未辦繼承的土地高達33.8萬筆,未辦繼承登記的建物則有1.26萬棟。(資料照,記者羅沛德攝)

    2015/12/11 17:19

    〔記者徐義平/台北報導〕即便近幾年內政部積極進行未辦繼承登記土地,不過,根據內政部統計,截至去年底為止,仍有高達33.8萬筆土地未辦理繼承登記,合計面積約9410公頃(約2846萬5250坪),相當於1/3個台北市面積大小。此外,未辦理繼承登記的建物則有1.26萬棟,面積也高達28.9萬坪,相當於2.5棟台北101大樓。

    信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,雖然被繼承人身故時,繼承人就取得房屋或土地,但是必須要登記後才能處分,若未能在規定的時間內辦理登記,主管機關就會列冊管理15年,然後移送國產署標售,整個流程走完後仍未標脫,最後再登記為國有,而有這麼大面積的土地沒人登記,研判主要可能是土地價值低落,如保護區的土地或者屬於偏遠無開發價值的土地等,或是繼承人不曉得繼承了一筆土地,抑或是因為繼承人之間無法順利協商,導致未在時限內辦理登記而被列冊管理,最後可能是建物繼承人沒有登記連帶土地也是同樣狀況。

    若以列管的土地面積與建物棟數來看,土地面積從2006年開始就維持超過9千公頃,但2012年有減少趨勢,研判可能與房地產景氣向上,地價明顯上漲後,民眾特別關注長輩留下的不動產資產,但建物的繼承未登記的棟數則持續增加,這趨勢則和人口老化的變化一致。

    曾敬德表示,房地合一才發生的繼承行為,土地節稅的優勢就會降低,建議民眾若有大筆的不動產繼承可能發生時,應該先行做好節稅規劃,試算現金贈與划算還是利用自住免稅額優勢或者重購退稅等划算,房地合一後稅制變的相當複雜,可詢問相關專業機構尋求協助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。