為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大學當「職訓所」 呂秋遠:每個人都學以致用嗎?

    呂秋遠表示,台灣人都把大學當作是「職業訓練所」,但他反駁,指出大學是大學原本就是做為研究學問的學術自治堡壘。(資料照,記者王文麟攝)

    呂秋遠表示,台灣人都把大學當作是「職業訓練所」,但他反駁,指出大學是大學原本就是做為研究學問的學術自治堡壘。(資料照,記者王文麟攝)

    2015/12/08 12:14

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣有許多學生在進了大學後常發現自己並不喜歡自身所屬科系,更有些科系被「職業」論定為不受歡迎的科系。律師呂秋遠在臉書表示,台灣人都把大學當作是「職業訓練所」,但他對此反駁,指出大學是做為研究學問的學術自治堡壘,更奉勸家長不要用輕蔑的口氣問孩子:「念這個科系要幹嘛?」

    呂秋遠認為,如果台灣人把大學當成「職業訓練所」,那所有大學有三分之一以上的科系要裁撤,他反問:「我們國家什麼時候尊重過哲學家、歷史學家與數學家?而化學、物理系之中,每位畢業生難道都學以致用?政治系的畢業生當行政院長,江宜樺不是第一人,但他做得好不好?」

    呂秋遠強調,大學本來就不是職業訓練所,而是研究學問之地,有很多重要工作根本沒在大學設系,用另一個角度來看,工作的地位決定這個系能不能設置,呂秋遠質疑:「清潔隊員,我們有為他們設置資源回收系嗎?線上遊戲,我們有設置網路遊戲系嗎?大眾瞧不起這些的工作,而大學更不會為他們開設這些課程,認為他們不登大雅之堂。」

    呂秋遠提到,台灣人太愛學歷,拚命往大學擠,原本屬於技職體系的專科學校,也只能升格為大學才能留住學生。

    呂秋遠也對許多家長語重心長地說,大學教的是一種思維邏輯及思考方式,不要用職業來論定這個科系,更不要用輕蔑的口氣問孩子:「念這個科系要幹嘛?」他強調:「他念這個科系,如果是錯,也是你的錯,因為你沒有認真跟孩子討論他的興趣。而讓孩子可以找到唸書以外的興趣,是父母與孩子的共同責任。」

    相關連結請見:

    呂秋遠臉書

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。