為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歷史科命題出現「櫻九」、「國猖」 馬公國中道歉

    馬公國中歷史科考卷引發外界爭議,校方出面說明。(記者劉禹慶翻攝)

    馬公國中歷史科考卷引發外界爭議,校方出面說明。(記者劉禹慶翻攝)

    2015-10-31 15:08:55

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕針對馬公國中八年級歷史考卷,出現「津平」、「櫻九」、「大腸花學運」、「國猖」等字眼,引發外界政治聯想,並有民眾向立委參選人冼義哲投訴;馬公國中出面澄清命題老師絕無任何政治立場,對於造成社會觀感不佳表達歉意。

    立委參選人冼義哲表示,馬公國中歷史考卷中,藍營就用「津平」、「櫻九」這樣的正面中性字眼,而非藍營就用貶抑字眼,將意識形態置入考卷中。冼指出「教育不是政治鬥爭的工具」,認為台灣民主得來不易,不該在這樣的細節上拋棄前人努力追求的價值。

    冼義哲在臉書上表示,每個人都可以有自己的立場,但刻意在考卷上用「改名」的方式置入確實不妥。冼義哲又說,雖然自己和黃國昌老師政治理念不全相同,但這確實是錯誤示範,他與許多青年佔領政治的夥伴都因太陽花學運的鼓舞,選擇為台灣挺身而出。

    馬公國中也針對考卷爭議提出說明,強調命題老師絕無任何預設立場,也不想引起政治用語上的波瀾與爭議,但是題目用字上面造成社會觀感不佳,表達歉意,校方並掛保證,命題老師無任何政黨色彩,也不希望造成負面教育,未來在命題上會更加謹慎,校方也會召開相關命題審查機制會議,對試卷命題更嚴格把關。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。