為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林欽榮:難以執行都更案 可以民辦轉公辦

    林欽榮表示,北市府將規劃民間都更轉軌公辦都更的辦法,未來難以執行的都更案只要符合條件就可以轉由政府擔任實施者。(記者鍾泓良攝)

    林欽榮表示,北市府將規劃民間都更轉軌公辦都更的辦法,未來難以執行的都更案只要符合條件就可以轉由政府擔任實施者。(記者鍾泓良攝)

    2015/10/29 14:38

    〔記者鍾泓良/台北報導〕台北市副市長林欽榮於「國際公辦都更案例經典論壇」宣布,明年為公辦都更元年。他表示,未來將公布「台北市公辦都更實施辦法草案」、設立台北市都市更新爭議調解委員會。其中也提出民辦都更轉軌公辦都更的SOP ,若都更案已取得拆除執照之都更案,因故無法執行拆除工程者,經政府核定符合公共利益、公共安全及緊急需要等條件者,可申請轉為公辦都更,由都更中心擔任實施者。

    林欽榮表示,台北市目前有公劃都更地區有239處,自劃更新單元有963處,共有1202案。但其中228案更新事業核定149件雖然已動工,但平均須核定後1.5年才動工,更有79件核定後未動工,影響3,642戶更新戶,更有344案還在更新事業過程中,最長一件13年尚未核定。

    林欽榮強調,這些進度緩慢非審議效率不彰,是制度不健全。如2012年的文林苑都更案之後,只要不是百分百同意就難以推動,而民辦都更鑑價不公開,讓都更參與者與實施者互相猜忌,權益分配爭議不斷,都更整合拖延到送件時程等等,都讓都更耗時。

    他宣布,未來北市府會成立「台北市都市更新爭議調解委員會」,由市長指定召集人,並召集法界、學界相關人士擔任調解委員調解。若調解不成,那麼未來已取得拆除執照之都更案卻無法拆除、公有土地民間實施者興辦更新事業因故無法推動等難以推動的民辦都更,只要經市府確認符合公共利益、公共安全、緊急需要就能轉軌為公辦都更,由都更中心擔任實施者。

    林欽榮表示,北市府推出公辦都更,除了從事大規模都市再生,針對北市多年來難以更新的42棟海砂屋、4棟海砂屋及國家實驗研究所國家地震工程研究中心推估發生芮氏規模6.2以上地震全倒及半倒戶數將高達1850棟的「防災型都更」,更會引導民辦換軌,加速民辦都市更新 。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。